稻田生物数量的变化有怎样的内容?

好评回答
      稻田放养鸭子后,鸭子会捕食一定量的稻田害虫的天 敌蜘蛛,导致稻田生物多样性发生新的变化。有调查显 示,鸭子对稻田水生生物有明显的控制作用,降低了水生 生物群落的种群数,多样性指数低于不放鸭子的稻田,并且随着放鸭数量的增多而显著降低。有调查反映,虽然鸭 子放人稻田一定程度上降低了蜘蛛、蛙类等有益生物的数 量,蜘蛛数量减少,但蜘蛛的优势种群数量 和蛛虱比高于常规,稻鸭共作的蛛虱比为1:2。
      5,常规稻 田为1:7。75,稻鸭共作比常规稻田增加2。1倍。而且随 稻鸭共作年限越长,稻田天敌种群的数量就会逐年增长。 然而也有调查表明,常规稻田由于大量的化学性农药的施 用,杀伤了蜘蛛的生存活力,因而稻鸭共作田的蜘蛛群落 的多样性显著高于常规稻作区。
      南京农大的研究结果表 明,稻鸭共作田蜘蛛有10科23种,而常规稻田仅发现8 科15种,而且稻鸭共作田的蛛虱比为常规稻作田的1。72 倍,中国水稻研究所的试验结果也同样说明稻鸭共作田的 蜘蛛数量要高于常规稻。

    春***