韭菜的起源至今有哪些记载?

好评回答
      韭菜是常年绿叶菜之一,多年生宿根类草本蔬菜,食用部位主要是嫩叶、茎、花。原产地在我国,栽培历史悠久,已经有超过3000年的历史。《山海经》和《诗经》都有关于韭 菜的记载,《山海经》中有丹熏之山,北单之山(今内蒙古),崃山(今四川),鸡山(今湖南或云南),边春之山,视山,其山多韭的说法。
      在 《诗经》中有献羔祭韭的诗句,由此可以证明韭菜在我国已有3000年以上的栽培历史。在栽培技术方面,在2000多年前的汉朝,我国就已经发明了利用温室生产韭菜的技术, 在宋代开始韭黄生产,清朝中期开始出现利用风障畦进行韭菜覆盖的技术。至今,韭菜在全国各地普遍种植,是所有蔬菜中分布最广的,常年栽培面积占菜田总面积的5%-6%。
      东至东 南沿海各省市,西至西藏、新疆各偏远地区,南至云南、海南等地,北至黑龙江、内蒙古等地,随处可见到韭菜栽培。其中,河北、河南和山东是最大的种植区,有几十个种植规模超 过1万亩的韭菜生产基地,甚至在青藏高原还有大面积的野韭菜地。韭菜在中国种植的同时,也逐渐走向世界。
      公元9世纪传人日本,此后逐渐传人全世 界。东至美国的夏威夷等地,北至朝鲜、库页岛,南至越南、泰国、柬埔寨等均有韭菜栽 培。目前,随着我国与国际社会交流的日渐频繁和蔬菜出口的发展,韭菜也正在走向国际市 场。

    逃***