萤火虫会造成什么危害作用?

好评回答
      属昆虫纲,鞘翅目,萤科。全世界已记录2 000多种,我国有76 种。常见有黄萤、黄缘萤、台湾山窗萤、台湾窗萤、印度萤火虫。成虫  多栖于水边的草丛中,昼伏夜出。能捕食蜗牛、小虫及钉螺蛳。我国 各地均有分布。(1) 危害作用:萤火虫是捕食蜗牛的能手。
      在夏季夜间,萤火虫 在蜗牛饲养草丛中爬行活动,当发现蜗牛时就爬到蜗牛身上,用大颚 轻轻刺人蜗牛体内并分泌一种荧光毒素,致使蜗牛立即麻醉。这时, 许多萤火虫幼虫便爬上来,各自从嘴里吐出消化酶液体,把蜗牛体内 的器官组织融化成稀薄的肉汁,然后用管状口器吸入自己的体内。
       吃饱了,便在蜗牛壳内休息,饿了再取食,最后将蜗牛肉吃得一干 二净,只剩下贝壳和一些无用的碎渣。初龄幼虫常有群体攻击蜗 牛的情况,以增加成功机会,较大者常单独行动。据报道,一只大 如蚕蛾的海南岛牛萤在1-2天内可吃掉20多只褐云玛瑙螺。(2) 防治方法:在夏天傍晚时间,用4%鱼藤粉500克、中性皂 500克加水250千克配成药液,在蜗牛饲养地里喷雾,萤火虫幼虫入 药即死亡。
      此药液对蜗牛无药害,对植物也安全。

    乐***