南美酸枝与红木有哪些区别?

全部答案

  • 南美酸枝的中文学名是南美铁木豆,产于热带非洲和热带美洲。属于蝶形花科,铁木豆属。这种材质经常被一些消费者误认为是红木,其实正是中了木材商利用“酸枝”来打擦边球的招。这是近年来一些不法木材商惯用的招数,利用消费者对红木知识的缺乏来蒙骗消费者。事实上,根据红木新国标,南美酸枝并非红木。
    有人根据这个属木材的材质、材色以及产地的某些差别,将其大致分成铁木豆木(又称铁木豆、南美铁木豆)、卜茹萨、红檀木等三种商品材名称,还有人称之为南美红酸枝、南美黑酸枝、红铁木豆、黑铁木豆等等,不一而足。称呼比较混乱,并未得到整个业界或学术界的认可。尤其值得注意的是,甚至还有人用它来假冒红木。

    崔***