怎样进行驴肉灌制类产品的加工?

好评回答
      将驴肉或副产品切碎之后,加入调味品、香辛料均勻混合,灌装肠衣中,制成的肉类制品,总称为灌制类产品。食用方便宜于携带,保存时间较长。这类产品种类多,有中式的香肠和欧式的灌肠。无论在外形还是口味上都有明显区别。•驴肉灌肠的配方与加工工艺(1)配方按50千克原料肉计算,驴肉35千克,猪膘15千克,食盐1。
      5千克,料酒1升,味精50克,胡椒粉100克,花椒粉100克,白糖200克,维生素C5克,硝酸钠25克。(2)加工工艺①原料选择与整修。选用经卫生检验鲜、冻驴肉及猪肉硬膘肉为原料。将驴肉用清水浸泡后,割除淤血、杂质。如选用驴肉的前、后腿,则修净碎骨、结缔组织及筋、腱膜等。
      ②绞肉、切丁。将选择修好的驴肉切成500克左右的肉块,用1。3厘米大眼箅子绞肉机绞出,把猪的硬膘肉用刀切成1立方厘米的膘丁。③腌制。将绞、切好的原料混合在一起,加人硝酸钠、食盐和所有的辅料,放入搅拌机内搅拌均勻后,放于容器内在腌制间,腌制1-2小时。
      腌制时间,随室温高低灵活掌握。④灌制。将腌制好的馅,灌入口径为38-40毫米的猪肠衣中,肠衣一定要卫生干净。每根腊肠,以15厘米长度扎1节。串杆时要注意间距,避免过密而烤得不均匀。⑤烘烤。烘烤温度为55-75°C。烘烤6小时后,视其干湿程度,再烘烤4-6小时。
      烘烤时要缓慢升温,不可亮温急烤,要让水分逐渐蒸发干燥,肌肉缓慢收缩。待肠衣表面干燥、坚实、色泽红亮时,即可出炉晾凉为成品。⑥质量要求。表面干爽,清洁完整,肉馅紧贴肠衣、为枣红色而光亮、肠体结实、气味醇香、口感甘香、鲜美。细菌总数每克不超过30000个;大肠杆菌为每100克中不超过40个;无致病菌检出(致病菌指沙门氏菌、志贺氏菌、致病性葡萄球菌、自溶血性弧菌,检验哪种可据情而定)。
      •驴肉肠的配方与加工工艺(1)配方按50千克驴肉计算,香油3千克,大葱10千克,硝酸钠25克,鲜姜3千克,精盐3千克,淀粉30千克,肉桂粉200克,花椒(熬水)200克,红糖(熏制用)200克。(2)加工工艺将驴肉放人清水中浸泡,以排出血水,切成10厘米方块肉,放入细眼绞肉机中绞碎后放入容器内,加人葱末、姜末、花椒水。
      再将淀粉的一部分用沸水冲成糊状,然后加人香油、淀粉、肉桂粉等辅料,与容器内的肉馅一起调匀,灌入干净的驴肉小肠内,两端用麻绳扎紧,长40-50厘米,放入100°C的沸水锅内煮制1小时,然后熏制25分钟即为成品。驴肉肠的加工工艺,大体与北京粉肠的加工工艺相同。
      色泽呈红褐色,明亮光泽,有熏香味,风未独特。上述两种灌肠分别可采用中式和西式两种生产流程。产品质量要求,要符合国家标准GB2726—2015和GB/T5009。44—2003规定。

    触***