稻鸭共作有哪些基本要求?

好评回答
      稻鸭共作的基本要求:(1)田块选择,应选择无污染、水资源丰富、地势平坦、成方连片的地块作为稻鸭共作区。为了使稻田能灌10厘米深 的水,所有田稻必须加高到20厘米,加宽成80~100厘米,便 于鸭子休息与保水。(2) 水稻品种选择选择大穗型株高适中、株型挺拔、分 葉力强,抗稻瘋病、稻曲病。
      同时熟期适中,能避开二化換、三化換为害的髙产优质品种。(3) 鸭种的选择适于稻鸭共作的雏鸭品种。应选择中、 小型个体,如山麻鸭、攸县麻鸭、金定鸭及荆江鸭等。成年鸭 体重1。 25~1。 5千克,放养于稻间穿行活动灵活。食量较小, 成本较低,露宿抗逆性强,适应性较广。
      母鸭产蛋率高,农户 喜欢放养。(4) 育雏工作由于刚出壳的雏鸭对环境适应能力差,必 须人为创造适合雏鸭生长发育所需要的条件,培育健壮的 雏鸭,适应稻鸭共作生态环境。适宜放入稻田的苗鸭一般以 7~10日龄为宜。因此,稻鸭共作农户要大致确定栽巧日期 和放鸭日期,确定为种蛋入孵期或鸭苗供应时间。
      同时做好 育雏准备工作,如育雏舍、运动场、驯水池等。

    y***