谁能告诉我养殖蝎子有什么好处?

好评回答

    从我国人工养蝎的发展历史来看,20世纪80年代初期以前,主要 是为了满足药材市场的需要。自80年代中期以后,除少量继续满足中 医药发展的需要外,大量全蝎产品是作为食品和保健滋补品来消费的。蝎子虽然在我国分布很广,但随着中药市场的繁荣和人类对蝎子经 济价值的逐步开发,作为传统名贵药材的全蝎,社会需求量日趋增多; 此外,一方面人工过度捕获使自然种群数量急剧下降,另一方面,生态环境的不断破坏和农药、化肥的大量使用等因素导致蝎子的自然生存环 境不断恶化和食物来源下降,导致社会需求与产量供出矛盾的加剧。
      所 以从20世纪50年代初期,我国就开始了人工养蝎的试验研究工作,并 取得了可喜的进展,在山东、江苏、浙江等省还先后出现了一大批养蝎 专业户,率先奔上了小康的道路。由于蝎子繁殖较快,一年能产两胎,每胎可产仔蝎20〜50多条, 所以蝎子的出售率也是逐年增加,像滚雪球一样,越滚越多。
      假如每立 方米空间投养600条种蝎,则到第二年最少可繁殖商品蝎1万条,能制 成干蝎约10千克,国家收购价塑每千克400元左右,扣除各种费用 (如引进种蝎、设施投资、伺料等)3 000元,最少可纯收入1 000元; 利用业余时间养蝎,一个人可管理10立方米空间的蝎子,年收人不低 于1万元。
      况且,引种一次就不需再次购种,可终生受益。人工养蝎是国家“星火计划”的重点推广项目之一,国家规定长期 免征税收。人工养蝎的技术,一般人通过短期学习很快就能掌握,不用 担心销路,是比较保险的家庭副业。因此,人工养蝎已在全国不少省、 市得到迅猛的发展,被广大农民朋友认为是一项占地小、投资省、用工 少、收人可观的新兴致富门路。

    一***