“大雪”来临 如何做好养生?

全部答案

  •   人们常说;瑞雪兆丰年;。每年的大雪来临前后都会有很大的气候变化,大雪来临前,天气会很大变化降温,人们在此时节里应该提前养生,当然,在大雪节气后,天气会越来越凉,北方开始出现大幅度降温降雪天气。雪后的大风使气温骤降,咳嗽、感冒的人比平时多。所以对于们大雪后的保养是十分重要的。
         ;大雪;为我国传统二十四节气之一,于十二月七日前后到来。每此节气,我国大部分地区气候寒冷,此时多种疾病如呼吸道疾病、关节炎、心脑血管疾病、肥胖症等均多发生或加重。因此此时的养生保健极为重要。   所谓;养生;就是保养生命的意思,按照;天人相应;、;天人合一;的观点,强调主动自我调整,保持人与自然界的平衡。
      ;大雪;在中医养生理论中已到了;进补;时节,通过调节饮食、锻练形体、调适温寒等综合调养达到强身益寿的目的。但要;适度;、;勿偏;。   1注重;防寒护阳;。中医认为,;冬主收藏;,此时人体阳气内敛,而成偏虚之势,因而易感寒邪而发病。故此时应注意防寒保暖,但切勿暴暖致大汗伤津。
      在防寒的同时还要注意房室的通风换气,以健脑提神。   2。注重;膳食补阳;。 地理环境的不同,进补的食品是不同的。北方地区气侯寒冷,宜多进补温热之品;南方地区气温要相对平和,应以平补为主;高原、气象偏燥地区,宜甘润生津之品。   3。注重适量运动,振奋阳气。
      冬季阳气内藏,适量运动,可以振奋阳气,但切勿过度耗阳。运动时要注意地点、方式的选择,避免感寒、冻伤,并做好运动后的保暖措施。   4。注重作息应时。冬阳气肃杀,夜间尤甚,作息宜;早卧迟起;。早睡养阳,迟起固阴。[!--empirenews。
      page--]   5个部位需小心“冻”   1。腹部:患有胃肠疾病的人,要特别注意上腹部保暖,以防引发胃痛或加重旧病。下腹受凉对女性伤害大,秋冬季节最好不穿露肚皮的衣服。   2。腿脚:脚是人体各部位中离心脏最远的地方,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。
      全身若冷,病邪就有可能乘虚而入。   3。头部:秋冬季节不宜晨起洗头,容易受风寒。   4。膝关节:在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。   5。
      脖子:容易引起有肺部症状的感冒;导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

    才***