苏门六君子指哪几人?

好评回答
      苏门六君子指苏门四学士及陈师道、李荐。苏门四学士是指北宋文学家黄庭坚(公元 1045—公元1105年)、秦观(公元1049—公元1100年)、晁补之(公元1053—公元1100年)和张耒(公元1054—公元1114年)。苏轼是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物,在当时的作家中享有盛誉,一时与之 交游者或接受其指导者甚多,黄、秦、晁、张、陈、李都得到苏轼的培养、赏识、奖掖。
      除李荐外,其余五人皆受苏轼主荐为官。他们皆以诗文为苏轼赏识荐拔,与苏轼友谊笃厚,关系 在师友之间。其中,苏轼又最欣赏和重视黄、秦、晁、张。他曾说“如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文谮之流,皆世未知,而轼独先知之。” “苏门六君子”只是表明他们都得 到过苏轼的垂青和指导,接受过他的文学影响,但不是说他们与苏轼可以统称为一个文学流派。
      实际上六君子风格各异,受苏轼影响的程度有差别,文学风格也不尽相同。如黄庭 坚的诗自创江西诗派,与苏轼并称苏黄。秦观的主要成就在词,但他的词都不走苏轼的路子,而专以纤丽婉约见长,为婉约派代表作家。张耒以诗见长,平易浅近。晁补之诗词稍 逊,而擅古文。
      陈师道(公元1053—公元1102年)亦为江西诗派代表作家。李荐(公元1059—公元1109年)元丰中以文谒苏轼于黄州,共文条畅曲折,辩而中理,为苏轼称赏,后 举进士不第,绝意仕途。南宋人曾辑黄、张、晁、秦、陈、李之文为《苏门六君子文粹》。

    牛***