留学生三年后薪资真的高于同级国内毕业生?

全部答案

  •   出国留学,去往香港留学,真的吗?留学生三年后薪资高于同级国内毕业生?
      由中国与全球化智库(CCG)研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)No。5》在北京发布。报告从中国留学和来华留学、留学低龄化、反向留学、留学人员回国就业等方面都做了比较完善的调查和阐述。
         ☞三年后薪资高于同级国内毕业生   海外读研毕业生在毕业3年后平均薪资会有进一步提高,较之国内同届研究生高逾千元(人民币,下同)。   据麦克斯数据统计,2012届国外读研毕业生3年后平均月收入为8103 元,比2011届毕业生的7701元提高了402元,较之同届国内读研毕业生6001元相比更高出2102元。
      2012届国外读研毕业生3年后的平均月收入比同届本科毕业生的6371元高出1732 元。   CCG分析称,留学人员的海外留学经历能够提高其在职场中的就业竞争力。也就是说,留学生们只要能够坚持住,度过最初的找工作以及适应期,之后在工作中所爆发的潜力将大于同届国内毕业生。
         从调查报告分析来看,虽然出国留学面临的竞争会越来越激烈,但对于有条件的家庭来说,这依然是不错的选择。留学毕业后的就业选择和后续发展也证明,对于大部分学生来讲,留学经历,对其开阔眼界,增长学习能力和提高自我认知都有极大的帮助。   出国留学不仅仅是为了之后谋生之路走得顺畅,更重要的是,去打破陈旧的思维方式和一成不变的舒适区,最终把自己雕琢成最喜欢的样子。
         ☞回国就业满意度不高   根据中国与全球化智库2016年针对留学回国人员就业创业情况的调查,留学回国人员就业地域集中、行业集中的特征依然存在,创业方面先锋作用依然明显。   总体来说,留学回国人员就业方面存在如下特征:   第一,就业区域集中于一线城市。
      位居前三名的是北京、上海、广州,分别占比29。1%、11。5%、6。1%。   第二,就业较为集中的行业是金融业、传统制造业、教育科研、电子信息,分别占19。4%、11。5%、10。8%、9。6%。   第三,超过六成的留学回国人员在基层岗位工作。
      实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。   其中,仅有26。4%的被调查者第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生。16。5%的留学回国人员在所学专业与实际从事工作的匹配度方面选择“非常匹配”。对当前工作持“非常满意”态度的仅为3。
      5%,选择“满意”的为27。1%。   ☞回国创业热情高   在被调查的留学回国人员中,有超过1/10(11。9%)的人选择了创业,其中男性占比13。2%,女性占比8。2%。选择创业的比例远高于国内大学生毕业创业比例(根据麦可思调研,近三届大学毕业生自主创业的比例呈现上升趋势,2015届大学生创业比例为3。
      0%)。   留学回国人员创业方面存在以下特征:   第一,创业集中在一线城市,城市市场前景是创业者最看重的要素。据调查,超过四成的人选择在北京(22%)、上海(20%)创业。15。3%的人选择创业城市的依据是“市场前景好”。   第二,创业领域集中在战略性新兴产业。
      新生物工程/新医药(22%)、新一代信息技术(15。1%)领域海归创业最为活跃。36。8%创业企业在三年内盈利。   第三,创业成本高、融资难问题依然突出。根据调查,创业中排名前三项的困难是经营运行成本高、融资困难、难以引进和留住适用人才,分别占26。
      9%、16。4%、15。5%。商业协会等民间组织主要通过向政府传达企业的要求(30%)、宣传人才政策及经济社会发展情况(26%)等方式为留学回国人员创业提供服务。   ☞参政议政意愿高   调查显示,23。9%的留学回国人员表示有参政议政意愿。
      进一步调查发现,80后、90后留学回国人员中,男性参政议政意识高于女性,表现为27。4%的男性、14。2%的女性有参政议政的意愿。接受调查的留学回国人员中有32%计划或曾经报考过国内公务员。   总体而言,留学回国人员报考公务员的比例高于国内大学毕业生,回国后成为公务员的比例(1。
      5%)略高于公务员与就业人员总数的比例(0。9%)。通过媒体/互联网发表言论成为留学回国人员参政议政的最重要渠道,选择该渠道参政议政的受访者占总数的55。3%。   进一步调查显示,中央委员(或候补)中海归占比超过10%,国务院部委正副部长中海归占比接近18%。
         ☞在慈善领域表现突出   2016胡润全球华人慈善榜,中国大陆共有100人上榜,其中有11人具有留学背景,当中4人捐赠额过亿。从留学背景来看,上榜企业家留学国家集中在英国、美国等西方发达国家,所学专业聚焦于商科。   西方发达国家的商科教育体系中,探讨商业活动中企业与企业、人、社会之间关系的商业伦理课程是必修课程,这样的课程引导未来的企业家关注企业和公民的社会责任,关注企业经济利益的同时,把创造社会价值放在同等重要的地位。
         同时,留学人员在国外生活多年,深受欧美慈善文化、慈善制度的影响,未来将有更多的海归企业家关心和投入于我国慈善事业的发展。   ☞十大高薪专业几乎被STEM承包   CCG调查显示,STEM专业几乎包揽了在英美两国的毕业生十大高薪专业排行榜的前十。
      学工程专业的小伙伴们真的有傲娇的资本,像化学工程、通用工程、机械工程、电子工程等等专业的毕业生的年薪都让其他专业毕业生望尘莫及。   在英国 ,只有经济学的毕业生跻身前十位。而在美国 ,2015-2016学年前十名毕业生高薪专业全是理工科,其中石油工程更是以绝对的年薪优势排名第一。
         对于国际学生来说,毕业之后想找工作就要申请OPT(Optional Practical Training),有了OPT才可以在美国合法实习、工作,但是OPT都是有一定时间限制的。标准的OPT只有一年时间,也就是说如果毕业生一年之内无法拿到H1B工作签证,就必须离开美国。
       以上就是我对这个问题的见解,希望对你有所帮助。

    开***