肉鸡的饲喂设备有哪些?

好评回答
      喂料设备使用的数量要充足,能满足鸡只的需要,使每只鸡都 能同时采食。结构合理、大小适当,应根据雏鸡日龄的大小及时更 换,使之与雏鸡的大小相匹配,并且尽可能地减少词料浪费。(1)贮料塔贮料塔的形状为上部为圆柱形,下部为圆锥形, 多用1。 5毫米厚的镀锌薄钢板冲压组合而成,以利于卸料,容积的 大小,以鸡舍饲养的数量而定。
      贮料塔放在鸡舍的一端或侧面,贮 装的饲料应不少于2天的词喂量。给鸡群喂料时,输料机将饲料 送往鸡舍内的喂料机,再由喂料机将词料送至饲槽,供鸡自由采 食。(2)输料机生产中常见的有螺旋搅龙式输料机和螺旋弹簧 式输料机等。螺旋搅龙式输料机的叶片是整体的,生产效率高,只 能作直线输送,输送距离也不能太长。
      将伺料从贮料塔送往各喂 料机时,需分成2段,使用2个螺旋搅龙式输料机;螺旋弹簧式输 料机可以在弯管内送料,不必分成2段,可以直接将词料从贮料塔 底送到喂料机。(3)料槽和料桶种类和形式有很多、种。要求数量充足,结构合理,平整光滑,采食方便,不浪费饲料,高低大小适当,便于清洗 和消毒。
      制作材料可选用木板、镀锌铁皮及硬质塑料等。育雏期 每只雏鸡占食槽宽度应为3〜6厘米,食槽上边缘比鸡背略高2厘 米。给雏鸡开食时,可按80〜100只共用1个 开食料盘(长60厘米,宽40厘米)。(2)链式喂料机链式喂料机多用于笼养,其组成包括长词 槽、料箱、链片、转角轮和驱动器等。
      工作时,驱动器通 过链轮带动链片,在长伺槽内循环回转。当链片通过料箱底部时 将饲料带出,均匀地运送到长词槽。为防止饲料浪费,在料箱内加 回料轮,回料轮由链片直接带动,并将剩余饲料带回料箱。驱动功 率为0。75千瓦,减速器的减速比为1 :(80〜100),链条线速度为 6〜7米/分钟,输料量为200千克/小时左右,喂料线长度可根据 鸡舍的长度而定,最大可达300米。
      (3)螺旋弹簧式喂料机螺旋弹簧式喂料机多用于平养的商品肉鸡、种鸡和育成鸡的喂料,主要由料箱、盘筒式饲槽、输料管、 螺旋弹簧、带料位器的词槽和传动装置等组成。其中, 螺旋弹簧是主要输送部件,具有结构简单,能作水平、垂直和倾斜 输送等特点。工作时,由电机经一级皮带传动,将动力传至驱动轴,带动螺 旋弹簧旋转,将料箱中的粉料沿输料管螺旋式推进,依次向每个盘 筒式饲槽加料。
      当最末端的带料位器的饲槽被加满后,料位器自 动控制电机使之停转,停止供料。当带料位器伺槽中的词料被鸡 采食后,饲料高度下降到料位器控制的位置以下时,电路重新接 通,电机又开始转动,螺旋弹簧又依次向每个盘筒式饲槽补充饲 料,如此周而复始地进行工作。
      9WT-60P喂料机的螺距为(60±5)毫米,螺旋弹簧的外径为 (45±2)毫米,转速为350转/分钟,每小时可输送配合饲料600千 克,配套动力为1。 1千瓦,喂料线的最大长度为60米,挂91只饲盘,可喂养肉鸡2 200〜3 200只。①料盘:适用于雏鸡饲养,面积的大小可根据雏鸡的数量而 定,一般为50〜80只/个,有圆形、方形等不同形状,圆形直径为 35厘米或45厘米;长形的为40厘米X60厘米。
      ②料槽:常用的制作材料有硬塑料板、镀锌板或木板。各种材 料制作的料槽各有特点,硬塑料料槽,价廉易于消毒,但使用寿命 短;镀锌板料槽,使用寿命长,易消毒,但造价高;木制料槽价廉,制 作方便,但不易消毒。常用料槽的规格随鸡的大小不同而有差别, 雏鸡用槽底宽5〜7厘米,上口宽10厘米,高5〜6厘米;中雏用槽 上口宽15〜18厘米,高10〜12厘米,槽底长70〜80厘米;大雏用 料槽底长110〜120厘米。
      ③料桶:适用于平养,料桶一般为塑料和玻璃钢等材料,其特 点是一次可添加大量饲料,储存于桶内,减少喂料的次数。要根据 饲养要求、体重情况,按标准供料。料桶容重3〜10千克,可根据 雏鸡的大小需要灵活选用。需要注意的是:容量小,供料次数和供料点多,可刺激食欲,以 有利于鸡的采食和增重;容量大,可以减少喂料次数和对鸡群的干 扰,但由于接料点少,造成采食不均匀,将会影响鸡群的整齐度。
      ④索盘式喂词机:主要由驱动机构、索盘、输料管、料斗、转角 轮和盘筒式词槽组成。索盘是该设备的主要部件,它由一根直径 5〜6毫米的钢丝绳和若干个塑料塞盘组成,塞盘采用低温注塑的 方法等距离50〜100毫米地固定在钢丝绳上。工作时由驱动机构 带动索盘,索盘通过料斗时将饲料带出,沿输料管输送,再由斜管 送人盘筒式饲槽,管中多余饲料由回料管进人料斗。
      索盘式喂饲机的优点是伺料在封闭的管道中运送,不浪费饲 料,清洁卫生;工作时平稳无声,不惊扰鸡群;可进行不同角度的送 料操作,如水平、垂直与倾斜输送;运送距离长,可达300〜500米。 缺点是当钢索折断时,修复困难,因而要求钢索有较高的强度。此 喂伺机既可用〒平养,也可用于笼养。
      ①螺旋弹簧式喂饲机:由料箱、盘筒形伺槽以及螺旋弹簧的输 料管组成。工作时,伺料由舍外的贮料塔送人料箱,而后由螺旋弹 簧将词料沿着管道推送,依次向套接在输料管道出口下方的伺槽 装料,当最后一个饲槽装满时,限位控制开关开启,使喂饲机的电 动机停止转动,即完成一次喂伺。
      其优点是结构简单,便于自动化操作和防止词料被污染,螺旋 弹簧式喂词机一般只用于平养鸡舍。链板式喂词机:主要是由驱动机构、链板、长词槽、转角轮、 料箱、伺料清洁筛、伺槽支架等组成。该设备的主要部件是链板, 它由若干链板相连而构成一封闭环。链板的前缘是一'茫形斜面, 当驱动机构带动链板沿饲槽和料斗构成的环路移动时,铲形斜面 就将料斗内的词料推送到整个长饲槽,鸡就在带链板的词槽内采 食。
      链板式喂词机可用于平养和笼养。据运行速度可分为高速链 式喂料机(18〜24米/分钟)和低速链式喂料机(7〜13米/分钟), 在链片节距上又分为42毫米和50毫米2种。在平养鸡舍中,根 据不同的跨度也可采用单线或双线的不同形式。一般跨度在7米 左右的肉鸡舍用单链,跨度在10米左右的肉鸡舍常用双链。
      链板式喂伺机的优点是结构简单、工作可靠。缺点是饲料易被污染和 产生粉料。

    最***