如何进行新生儿语言能力训练?

好评回答
      要多和新生儿说话交谈,千万不要以为初生的宝宝听不懂话 而不去和宝宝交谈。宝宝可能比我们通常想象的要聪明得多。孩子的语言能力就是从他还听不懂、说不出的时候开始培养的。在 宝宝清醒、精神兴奋的时候,爸妈应抓住时机尽可能和宝宝说话, 和他交谈。新生儿醒后躺在床上,然后面对面用柔和的声音和他说话。
       和宝宝说话的内容应该涉及各个方面。认识爸爸妈妈、爷爷奶奶、穿衣、吃饭及常用物体的名称、形状、颜色等。在与宝宝交流时,环境要安静,让他听清楚你的说话声,说话 的速度要慢,最多不要超过5分钟。跟新生儿说话时父母要带有 笑容,语调要温柔、亲切。在与宝宝说话的同时,还要逗他发声,第 2〜3周,他就会发出“哦哦”的声音来回答了。
      父母讲得越多,孩 子应答得越勤。与宝宝说话的机会是很多的,如换尿布、喂奶、洗澡时都可以进行。如在吃奶时可以说:“宝宝吃奶了”,玩耍时说:“我们开始做游戏了”,洗澡时说:“洗澡身体干净”等。作为母亲要很好地抓住这些时机,多和宝宝交谈。这对新生儿的语言发展、大脑的发育十分有益。
      另外,可以有意识地给孩子讲故事,说儿歌,训练宝宝的语言能力。附儿歌四首。点点窝窝点点窝窝,宝宝笑一笑,两个小酒窝。看看我看看我的眼睛,看看我的鼻子,看看我的嘴巴,听听我的声音,认识我是谁,我是你的妈妈。

    韩***