木棉花的形态特征是怎样的?

全部答案

  •   木棉花用播种、扦插和分株繁殖。蒴果未开裂前采集,种子发芽力保存期短,故多随采随播,也可用湿沙短期贮藏,条播,覆土2cm,平均气温20℃以上,一般4-5d可出齐苗;扦插多在2-3月或雨季进行,用长80-100cm,横径1-2cm的大枝;插入苗床10-15cm深,经常保持床上湿润;分株是自母株根部萌蘖,连一段母根和须根截断分栽更易成活。
       在攀枝花市地区,木棉种子4-5月成熟即可采收。由于种子含油量高,易变坏丧失萌发力,一般要求采后当年及时播种。苗床育苗采用条播和撒播,条播的行距20cm,深5cm,沟内点播种子。覆土2cm,表土盖草;播后6-7d开始发芽,13-15d基本出齐。
      幼苗出土后及时松土除草,并适当间苗除草,注意病虫害防治。幼苗高4-5cm,有初生叶2片以上时;可移入营养袋,苗高40cm左右可移植培育大苗。当苗胸径有1m-115cm时即可嫁接。 木棉花,属落叶大乔木,高可达25m。树干直立有明显瘤刺;掌状复叶互生,叶柄很长;早春先叶开花,花簇生于枝端,花冠红色或橙红色,直径约12cm,花瓣有5瓣,肉质,椭圆状倒卵形,长约9cm,外弯,边缘内卷,两面均被星状柔毛;雄蕊多数,合生成管,排成3轮,最外轮集生为5束;蒴果甚大,木质,呈长圆形,可达15cm,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被、十字绣棉花等填充材料。
       种子多数,倒卵形,黑色,光滑,藏于白色毛内。木棉外观多变化:春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情,令人赞叹。花桔红色,每年2-3月树叶落光后进入花期,然后长叶。
       木棉花属热带树种,喜高温高湿的气候环境,耐寒力较低,遇长期5-8℃的低温,枝条受冷害,忌霜冻,华南南部的广州、南宁等地,正常年份可在露地安全越冬,寒冷年份有冻害,华南北部以至华北的广大地区,只能盆栽,冬季移入温棚或室内,室温不宜低于10℃,喜光,不耐荫蔽,耐烈日高温,宜种植于阳光充足处。

    马***