大蒜的抽薹期管理包括哪些内容?

好评回答
      大蒜在抽薹期时,营养体生长迅速,叶片全部长出,蒜薹迅速长成,鱗茎开始缓慢发育。这个时期的管理内容是降低叶片黄尖程度,通过足量的水肥,满足植株的生长需要,促使植株旺盛生长,假茎粗壮,为获得优质的蒜薹打基础。如果这个时期水肥不足,或者供应 不及时,植株生长就会受到影响,假莲和蒜薹发育不良,下粗上细,蒜薹采收时难抽易断, 同时影响鱗茎的发育。
      在抽薹期具体的管理方式是在大蒜退母前适量浇水、追肥、中耕,以减轻叶片黄尖程度。在叶片、蒜薹进人旺盛生长期时,经常浇水施肥,每5-6天浇1次水,每两次饶水之间追 1次速效氮肥。浇水的时间是看到地皮发白就要浇水,整个蒜薹生长期追肥2-3次,每亩地施 尿素15-20千克、或三元复合肥15-20千克、或硫酸铵20-25千克、或磷酸二铵20-25千克,也 可叶面喷1%-2%磷酸二氢钾微肥溶液。
      蒜薹成熟后要及时采收,采收前3-5天要停止浇水,浅锄松土,使植株稍现萎蔫,容易 采薹。秋播大蒜的蒜薹产量比春播大蒜高,且采收期早7-10天。

    这***