秦为什么那么快灭亡?

为什么射那么快

秦为什么那么快灭亡?

好评回答
      秦统一中国后,进行了残酷统治。当时农民收获的2/3要用来交地租。全国2 000万人每年有200万以上男丁要被征发服役。孟姜女哭长城的故事反映了当时人们流离失所、妻离子散的悲惨生活。秦始皇为了满足自己奢侈的帝王生活,大修土木,在咸阳修建了规模宏大的阿房宫,建离宫别馆达700余所。
      为让自己死后享用豪华的陵墓,他还动用70万刑徒和奴隶修建骊山陵。劳动人民稍有反抗,就要遭到残酷镇压。而且一人犯法,罪及三族,一家犯法,罪及邻里。严酷的刑法几乎把全国变成监狱,到处都出现“犯人塞路”的恐怖现象。这种残酷的压迫和剥削,必然要激起人民的强烈反抗。
      公元前210年,秦始皇在巡游中病死,宦官赵高伪造诏书,废公子扶苏,立胡亥为秦二世。秦二世比始皇更残暴。始皇人葬时,他下令用无子女的宫女殉葬,把修陵的工匠全部活埋。为巩固自己用阴谋手段取得的帝位,他不仅杀掉李斯、蒙恬等功臣,而且杀死自己的兄弟姐妹20多人,弄得人人自危。
      指鹿为马的宦官赵高大权在握,与二世一起对人民进行残暴统治,一场大规模的反抗斗争一触即发。公元前209年七月,淮河一带900多贫苦农民被征发去戍守渔阳(今北京密云),被征 的陈胜、吴广被指定为小头目屯长,行至大泽乡(今安徽宿州境内)遇上大雨,道路被毁,无法按期到达,按秦法要被处斩。
      陈胜、吴广杀死两个押送军官,陈胜振臂高呼:“王侯将相, 宁有种乎”,号召大家起义。起义军在陈(今河南淮阳)建立张楚政权,陈胜自立为王,起义队伍发展到数万人。随后,起义军兵分三路进攻咸阳,一直打到离咸阳只有几十里的地 方。秦二世令章邯带以丽山刑徒和奴隶武装起来的30万大军反扑。
      义军连续激战,最后 失败。吴广被部将田臧擅杀害,陈胜被车夫庄贾杀害。张楚政权历时6个月失败。项羽和刘邦继之举起反秦大旗。陈胜、吴广起义后,项羽和叔父项梁在吴县(今江苏 苏州)起兵,刘邦也在沛县(江苏沛县)起义。公元前207年,项羽率军破釜沉舟,在巨鹿之战中以少胜多。

      与此同时,刘邦率兵人关,直取咸阳。义军的胜利加剧了统治集团内部的 矛盾。赵高怕秦二世追究兵败责任,派人杀掉二世,立二世侄子婴为秦王,子婴又杀掉赵高。公元前207年十月,刘邦率军抵达灞上,仅做了 46天秦王的子婴投降。秦始皇的万世 迷梦,只维系15年就破灭了。

    刘***