谁是出身贫寒的“数学王子”?

好评回答
      1777年4月30日,高斯出生于德国不伦瑞克州一个贫苦家庭,父亲是个小杂货店的账房先生。高斯从小就非常聪明,一次父亲结算几个工人的工资,算了半天终于算出来了。高斯却在一旁说:“爸爸,你算得不对!”父亲奇怪地问:“你怎么知道的? ”高斯说:“我帮你算了。
      ”父亲一核对,果然是错了,从此就经常让小高斯帮他算账,这使高斯对数学很感兴趣。从此他每天都帮他的爸爸算账,锻炼自己的算术能力。8岁的时候,高斯开始在村中的小学读书。当时教他们算术的老师是从城里调来的,他总认为自己在小乡村教书是大材小用,因此总是满腹牢骚,经常对班里的学生发脾气。
      不过高斯倒是很喜欢听这位老师的课,因为他经常会给他们讲一些书本中没有的数学知识。一天,老师又心情不好了,他拉着脸走进教室,对学生说:“今天不上课了,你们给我算1+2+3+……+100,算不出来的不许回家。”同学们很害怕,都乖乖地低下头来从头开始算,生怕做不出来被老师批评。
      “老师,我算出来了。”两分钟之后,高斯站起来说。老师很生气,以为这个个头矮小的孩子是在故意捣乱,“好,那你给我说说怎么做的! ”高斯大声说:“我发现这100个数,一头一尾的两个数加起来都是101,如 1+100、 2+99、而这样的数共有50组,所以用101乘以50就是最后答案5050。
      ”听了高斯的回答,老师一下愣住了,他想不到这个孩子竟能运用数学家们经过长期研究才发现的“等级数求和”法来算题。从此,这位年轻的老师改变了对乡下孩子的看法,教学也认真了。他对高斯格外照顾。老师经常给高斯一些数学方面的书,让他晚上回家看。然而高斯家里穷,灯油钱也算是一笔不小的开销。
      为了看书,高斯想了一个办法。他从野外采来一种叫芜菁的植物,在这种植物的块状根中间挖去芯,把油蜡化开当油浇在里边,做成小油灯。这样,他每天晚上便可以借着微弱的灯光看书了。1788年,高斯以优异的成绩考进了中学,后又升到当时中学最好的班——哲学班学习。
      高斯每个学期的成绩都名列前茅,这使他的父母在欣慰之余,又有了烦恼,因为升入大学需要很高的学费,而家里的经济条件根本支付不起昂贵的学费。1791年暑假的一天,高斯拿着课本去安静的野外看书,他一边走一边看,不小心闯进了不伦瑞克公爵费迪南公爵的庄园。
      当时正在散步的公爵对这个穿着普通的孩子,进行了细致地盘问,发现这个孩子反应机敏、对答如流。最让公爵感到奇怪的是,这个孩子年龄不大,却在看十分深奥的数学专著。公爵很喜欢高斯,认为这个孩子日后定能成大器,于是,决定资助这个孩子进人大学深造。就这样,在费迪南公爵的资助下,高斯进人了著名的卡罗琳学院读书。
      高斯很珍惜来之不易的学习机会,他学习非常刻苦。在这里,高斯学会了好几种语言,并精心研读了牛顿、欧勒、拉格朗日等科学家的原著。四年后,18岁的高斯以优异的成绩考人了格丁根大学深造。在这段时间中高斯发现了正十七边形尺规作图法;发现了数据拟合中最为有用的最小二乘法;提出了概率论中的正态分布公式,并用高斯曲线形象地予以说明。
      高斯刻苦钻研,利用所掌握的函数和几何知识,解决了数学界自欧里几得以来许多悬而未解的问题。1798年,高斯进人黑尔姆施泰特大学学习,三年后拿下了博士学位。毕业后,高斯将自己的全部身心都投人到了数学研究中。他一生共发表理论著作300 多篇,提出400多条科学创见,为人类科学事业做出了重大贡献,成为世界科学史上能与阿基米德、牛顿、欧拉相提并论的大数学家。
      他被人们誉为“数学王子”。

    爽***