孕妈妈分娩时要如何积极与医生配合?

好评回答
      第一产程与医生的配合第一产程的时间较长。子宫收缩的间隔时间逐渐缩短,而收缩时间却增 长。原本是每隔20分钟约收缩10秒,慢慢变成每隔20分钟收缩20秒,每隔 15分钟收缩30秒,每隔10分钟收缩40秒,每隔5分钟收缩50秒。宫缩给 孕妈妈带来规律性的腹部、腰部疼痛或下坠酸疼感。
      这一产程中,产妇要注 意以下几点:(1)不要太早上床。因为躺得太久,反而会越躺越累,情绪也容易紧张。 除非真的很疲倦,否则应尽量站起来走动走动,或是坐在椅子上听音乐,以 缓和紧张的情绪。(2)打消顾虑,稳定情绪,保持安静,切忌大喊大叫,消耗体力。
      (3)吃好、喝好、睡好。可以吃些易消化的食物,如稀粥、鸡蛋、青菜、 鱼和瘦肉等清淡的饮食,可多喝些糖水,以保证体内有充沛的精力。(4)经常排便。膀胱充盈会影响胎头下降和子宫收缩,所以要经常小便, 排空膀胱,至少2 ~4小时排尿1次。(5)胎膜未破时,可在室内活动;胎膜已破,则需卧床,以防脐带脱出。
      (6)主动向医生提供信息,如阴道流血、流水与否,宫缩时是否有屏气 感等。(7)医生许可才能用力。在第一期快要结束时,为了度过子宫强烈收缩 的痛苦,在腹式深呼吸之间可轻微用力,但是不可刻意用力,必须获得医生 或助产士的许可才行。所谓“轻微用力”,是指能度过收缩程度的用力,而非 全使劲、真正的用力。
      (8)宫缩时可采取一些辅助动作,可以斜靠床旁,轻轻按摩下腹部,深 吸气时将两手移向腹部中央,呼气时双手移向腹部外侧。腰骶部胀痛较重时, 用手或拳头压迫胀痛处,直至疼痛减轻。(9)借机补充睡眠。有时子宫收缩会在中途减弱甚至消失,但不必担心, 更不必失望、着急。
      不妨把它当成一个补足睡眠的机会,安心地睡个觉。这 种类型的分娩方式虽然耗费较多时间,但与其焦躁不安的胡思乱想,不如放 松心情好好休息。养足精神,分娩才会顺利。Shi Yue Huai Tai Bai Shi Tong第二产程与医生的配合第二产程是关键,产妇正确运用腹压很重要。
      在第二产程中,子宫的收缩每2 ~3分钟收缩40 ~50秒,有时甚至持续1分钟或1分钟以上,孕妈妈有憋胀感。这时需平卧在产床上,头略抬高,两腿屈曲自然分开,足蹬住床,两手抓住产床边的扶手。到了这个时期,由于子宫强烈地收缩使产妇会自然的用力,因而促使变大的胎胞破裂,羊水流出,这就是胎儿即将诞生的征兆。
      宫缩时深吸一口气憋住,随子宫收缩力的加强向下用力屏气,以增加腹压。宫缩间歇时停止用力,借机安静休息,养精蓄锐,以配合下次宫缩时用力。屏气时臀部要固定,不要扭动,以便助产士保护会阴。待胎头快要娩出时,宫缩时不要再用猛力,而是张开嘴呼气,使会阴肌肉松弛,便于胎头娩出。
      在第二产程中,孕妈妈要注意以下几点:(1)配合收缩用力收缩1次约用力3次,产妇要遵照医生或助产士的指示,务必配合收缩用力,才能使用力达到最佳的效果。子宫未收缩时用力,不但无II用,还会使自己筋疲力尽。在子宫收缩期间必须连续用力约3次。用力时,不必在意姿势好看与否,只要采 取最容易用力的姿势即可。
      还看不见婴儿的头部时,可采取侧卧,好像要抱 住脚似的用力,如此较为容易且效果颇佳。看得到胎儿的头部时,由助产者 从两侧抱住产妇的脚部并抬高让产妇用力的方式,也具有很大的效果。(2)用力之间做腹式深呼吸当子宫收缩暂停时,可趁机做两三次的腹 式深呼吸,为下次收缩时的用力做准备。
      (3)短促呼吸时不可发出声音胎儿头部最大的部分要出来时,不可用 力,只要反复做短促呼吸即可。此时,医生或助产士会教你怎么做,当你获 得指示后,应立刻将手交叉放在胸上,无论如何都不可用力,只要“哈!哈! ”地做短促呼吸即可。即使是轻微地用力或发出声音,都可能使胎儿的头 部顺势迅速飞出,对会阴部造成意想不到的重大伤害。
      (4)解渴仅止于润喉的程度产妇开始用力后,特别容易口渴。此时, 可用吸饮的方式喝些不甜的茶、果汁等,但仅止于润喉的程度。(5)开始消毒外阴部消毒过后,产妇必须仰卧,双脚尽量张开,膝盖 弯曲。由于胎儿即将出生,为了方便医生或助产士协助分娩,即使再难受, 也要保持这个姿势,与医生充分的合作^P3第三产程与医生的配合随着婴儿的第一声啼哭,进入了第三产程。
      但此时不能大意,因为胎盘 没有娩出前,分娩的全过程并没有结束。首先在胎盘娩出前,产妇不要用手摸肚子。如果用手摸或按一下腹部, 子宫受刺激会提前收缩,很容易引起子宫闭合,胎盘滞留,造成大出血。胎盘在婴儿生下来大约10分钟后才娩出,这时医生会告诉你轻轻用劲, 在医生帮助下,胎盘、胎胞和脐带同时娩出,胎盘娩出时又会出现微弱的阵 痛并有少量出血。
      配合医生进行产后处理。胎盘娩出后,医生要根据实际情况进行产后处 理,如有会阴切开的需要缝合,或为了预防大出血,促使子宫收缩而用一些 药物。产妇要配合医生做相应的处理。产后2小时应在产房度过,以便观察产妇的情况。剖宫产时与医生的配合为了使剖宫产术能安全顺利的进行,医生考虑到手术中可能发生不良情 况和意外,所以在手术前,一般要与孕妇及其亲属进行谈话。
      谈话内容包括 为什么要手术、手术如何进行、手术有哪些风险、手术后的恢复过程是怎样 的等。良好的谈话可以使孕妇有充分的思想准备,可以较好地缓解对手术的 恐惧感。术前检查凝血功能状况,在手术当天的清晨,应该禁饮食,并听从护士安排进行术前准备,包括配血皮肤准备、放置导尿管、听取胎心音等。
       在进入手术室后,要配合麻醉师完成麻醉。在手术过程中,应该注意准确回 答麻醉师和手术医生的问题,有不适或异样感觉时要告诉医生。剖宫产的步骤如下:先进行麻醉,一般用针麻、局麻或硬膜外麻醉,有 时也用全身麻醉,然后,切开腹壁和子宫,取出胎儿和附属物。
      最后,缝合 子宫及腹壁各层。手术需30 ~ 60分钟,术后7天拆除腹壁缝线,产褥恢复需要10周时间。 在整个手术过程中,孕妈妈配合的一个基本方面就是不大喊大叫。术中 孕妈妈大喊大叫对本人和手术均为不利。大喊大叫会引起孕妈妈吞咽大量气 体,手术后会腹部气胀;大喊大叫会使腹压增加,以至于肠管翻出于切口之 外,影响手术操作。

      同时,大声喊叫无异于噪音,甚至有过之,会使人心情 烦躁,可能影响医生的正常操作。所以,孕妈妈在手术过程中,一定要镇定, 适当控制情绪。,产妇配合的一个重要方面就是如实报告自己的感觉,为医生提供准确的 信息,以便医生能够有针对性地进行处理。尤其是在反映麻醉效果时要注意, 麻醉并非越多越好,过多的麻醉药可能会引起不良后果。

    郭***