国号大清有什么含乂?

好评回答
      清朝在建国之初,定国号金,史称后金。皇太极登基后,在 经济、政治、军事等方面展开了一系列的改革,开科举延揽人才, 收降明朝大将,改国号,称帝等一系列的措施巩固和发展了国 家。改国号对于一个国家来说是一件大事,皇太极在改国号时 是出于什么考虑把国号金改成了清?大清国号有什么含义?皇太极登基后的一系列改革加强了国家的实力,这时胸怀 天下的皇太极已经不满足于仅仅立足于东北一隅之地,逐鹿中原,取代大明王朝的宏伟蓝图慢慢形成了。
      入主中原的愿望虽 然美好,但是现实中存在着很多困难。历史上的金朝南侵时的 暴行,在大部分汉人的心中始终是抹不去的阴影,后金如果再次入关,会不会遭到更为激烈的抵抗,以至于功败垂成呢?改换一 个国号,特别是改一个汉式年号就显得尤为重要。皇太极决定更改的汉式年号大清是经过深思熟虑后的结 果。
      其含义非常丰富。首先从字意上来说,“清”有扫清廓清的意 思,意味着大清要扫清一切势力,达到统一全国的目的。从五行 相生相克的原理来探究,“明”属火,明朝的国姓“朱”色赤,赤亦为火命。而“清”带水(偏旁为三点水),水克火,符合大清取代大 明之愿。
      一个国家的盛衰和政治的清明有很大关系,政治清明, 官吏尽职尽责,一心为百姓着想,这个国家就繁荣昌盛。相反,如果国家政治昏暗,官员腐败无能,自然会民不聊生,众生揭竿而起,这个国家也就离灭亡不远了。取国号大清,也有眧示国家 要以清明廉洁作为立国之本的含义。
      由清字组成的一些词语,都是吉祥、安宁的意思,如“清平太平),“清时”(太平安宁)。 特别是“清明”一词,清在前,明在后,大清一词从气势上有压倒大明的意思。总之,大清一词的含义丰富,从传统汉文化的角度 来说,大清的国号起得很有内涵,很有号召力。

    读***