硫酸铜可直接当杀菌剂使用吗?

好评回答
      在杀菌剂中,硫酸铜的最大用途是用作配 制波尔多液的重要原料之一。但远在发明波尔  多液之前1807年就发现硫酸铜有杀菌作用。由 于硫酸铜易使作物发生药害,仅能在对铜离子 忍耐力强的作物或休眠期果树上使用。(1) 蔬菜病害主要是防治某些蔬菜的疫 病,使用方法有:①处理种子。
      先将种子(番茄、青椒)经52°C温水浸种30分钟或用清水 浸10~12小时后,再用1%硫酸铜溶液浸种5 分钟,用清水洗3次即可播种。浸种除防治疫 病外,对多种细菌和种子表面传带的真菌也有 好的消毒作用。②浇水撒于土表。在辣椒、黄 瓜疫病较重的地块,于夏季雨季浇水前,亩撒 施硫酸铜3千克,后浇水,防效明显;或用 1。
      05~1。5千克硫酸铜,用水化开后,在灌溉 人水口均匀施人,随水流分散全田。③灌根。 用0。1%硫酸铜溶液灌根,隔7天1次,连防 3次。防治姜瘟,在发现病苗立即拔除,用5% 硫酸铜溶液灌病穴,每穴灌500~1000毫升。防治莼菜的水绵,一般在4月间使用5~8 毫克/升浓度(即稀释12。
       5万~20万倍);5月 份水温升高,水面莼菜叶片增多,可用2~3毫 克/升(加水33万~50万倍),可喷雾或泼浇。 施药时水深20~25厘米为宜。施药后保水3 天,再换新水。全年施药2次,可基本控制水 绵危害。(2)果树病害防治果树根癌病(葡萄、 桃、李、杏、梅、苹果、梨、枣、板栗、柑橘 等),对其可能带病的苗木或接穗,用1%硫酸 铜溶液浸5分钟后用清水冲洗干净,再定植。
      防治柑橘树脂病和脚腐病,刮除病部后, 涂抹1%~2%硫酸铜溶液。(3) 防治月季根癌病,当引进或调出月季 苗木和植株时,对可疑植株在移栽前,用1% 硫酸铜溶液浸5分钟后,用清水冲洗干净,再 栽植。

    薇***