水螅是如何运动的?

好评回答
    世界上约有14
    种水螅,生活在淡
    水湖泊、河流、池
    沼中,其中褐水螅
    为世界广布种,很
    多地方都有它们的
    身影。水螅的身体
    呈圆筒状,非常柔
    软,体长由几毫米至几十毫米不等。水螅身体的一端有口,周围
    有细长的触手,上面有成堆的刺细胞。各条触手能单独行动,具
    有活动、捕食和御敌的功能。它们身体的另一端叫作“足”或“基
    盘”,是附着器官,能分泌黏液。
    水螅的运动方式很特别,不仅身体能伸长、缩短,还会做全 身运动,以移动位置。水螅的运动有屈伸前进和翻筋斗两种方式。 有时,它会用触手和基盘相互交替着附着在水草上,像翻筋斗那 样运动;有时,它弯着身体,用触手附着在水草上,然后基盘向 触手的方向移动,接着触手固定在新的位置,基盘再向前移动, 就这样一屈一伸地向前运动,同尺蠖走路的方式如出一辙。

    残***