熊冬眠的原因是什么呢?

好评回答
      冬天的时候, 小动物们出来活动的少了,熊能够找到的食 物就少了。冬天的白昼短,夜晚长,天气又冷。而且,即使能找到食物的话,动物从食物 中获取的能量也不足弥补外出消耗的能量。所有些动物,比如候鸟,会长途跋涉去 南方过冬。有些动物能够艰难地熬过冬天,但是很多动物会在冬天死去。
      还有些动物, 比如蜂鸟、北极地鼠和黑熊,利用寒冷的冬天,好好地睡一大觉。动物可用冬眠的方 式将身体的能量消耗降至最低。若冬眠像睡觉那么简单,那么人类也可 心以。到了冬天,拿个帐篷搭在院子里,合上双 眼,进入梦乡。再睁开眼睛就是春暖花开的时候了。
      这时你再从帐篷里走出来,伸个懒 腰,到处走走,然后去餐厅里吃早点。显然这不可能。首先,这么长时间的睡 眠人类是做不到的;其次,人必须每隔几天补 充一次水;再次,冬天睡在院子里,人会被冻 死的。冬眠对于熊来说,并不是真正意义上的 睡觉,而是用来降低体温、减缓私跳的一种特 殊方法。
      只有这样,动物才能在寒冷又没有食物的冬天保存能量。

    独***