有关“花乡”的传说是什么?

全部答案

  •   800多年前,北京是金朝的中都,金章宗生长于世宗执政的金 朝盛世,自幼对祖父世宗完颜雍的文韬武略耳濡目染,加之对儒 家文化的融会贯通,这位皇帝也和后来清朝的乾隆一样,喜欢游 山玩水,到处评点名胜。
    金章宗执政期间,在北京的西山一带,选择山势高耸,林木 苍翠,有流泉飞瀑,又地僻人稀的山林间修建了八大水院。
      这八 大水院至今都还在,海淀区内有六处,石景山区有一处,门头沟 区有一处:圣水院——现今为黄普院,院内有明遗存的明照洞、瑞云庵 遗址一座。香水院——现今为妙高峰法云寺,俗称七王坟,墓主人为清 道光帝第七子醇亲王奕諼。他是同治帝的弟弟,光绪帝的父亲, 宣统帝的爷爷。
      金水院——现今为金山金仙庵,又名金山寺。金山泉的水量 很大。清水院——现今为阳台山下的大觉寺。潭水院——现今为香山公园香山寺的双清别墅。泉水院一-现今为玉泉山的芙蓉殿(对外不开放)。双水院——现今石景山的双泉村北,称为香盘院。灵水院——现今为门头沟妙峰山仰山的栖隐寺。
      这里就说一个和他有关系的地方——丰台花乡,现在这里是 机动车交易市场和花丼市场,其实从金朝开始,这里就开始成为 北京的鲜花集散地了。据传,皇帝金章宗一日梦遇百花仙女,相约同游百花谷。待 金章宗步入其中,只见遍地奇花异草,到处云杉成阴,四围香气 袭人。
      章宗暗喜:果然是人间仙境!众仙女摆宴敬酒、送歌献舞 之余,纷纷跪地讨封,恳求陛下将“丰台”一地赐予她们。金章宗不明“丰台”位于何处,众仙笑答:丰台在丰宜门外 的拜郊台一带,就是皇城的南郊啊! 回宫后,金章宗即传旨将丰宜门外至拜郊台间的地区赐名 “丰台”,并命当地百姓广种鲜花,按时进奉。
      至明、清两朝,丰 台已成著名花乡。

    e***