怎样防治家兔饲料中毒?

好评回答
      防治家兔饲料中毒的办法有:(1)菜籽饼中毒预防:用作词料的菜籽饼应去毒后再作饲料,在家兔曰 粮中的比例应控制在5%〜10%以内,幼兔跟孕兔禁止伺 喂。在每100千克菜籽饼中加0。 1%硫酸亚铁溶液35升, 再浸泡24小时以上,可以用来去毒。治疗:目前还没有特效药,主要以解毒、强心、止血、 消炎为原则,进行对症治疗。
      发现病兔后:①立即停止伺喂 菜籽饼,用高锰酸钾洗胃或内服;②10%安钠咖2毫升;③ 10%葡萄糖溶液50〜100毫升维生素C 500毫克,静脉 注射,每天1〜2次。肌肉注射尼克刹米0。3〜0。5毫克也可 以,严重腹泻的要保护胃肠黏膜。(2)马铃薯中毒预防:用马铃薯作为饲料时,不宜一次多量的词喂,应 逐渐增加喂量;马铃薯茎叶用开水烫过后,方可做伺料;禁 止伺喂霜冻、发芽、带绿皮或腐烂的马铃薯,应先把胚芽、 绿皮和腐烂部分削去,洗净,经煮熟后倒掉水再伺喂,煮过 马铃薯的水不应混人伺料内。
      治疗:目前还没有特效药,主要采用洗胃、催吐、缓 泻、镇静、消炎、强心、补液等对症治疗法。发病后:①初 期可口服植物油泻剂,以排出毒物;②先用0。05%高锰酸 钾溶液、0。3%双氧水或浓茶洗胃;③而后用盐类或油类泻 剂导泻,如用硫酸钠2〜6克灌服,促使胃内毒物排出;④再用鞣酸蛋白0。
      3〜0。5克灌服,每天2次,也可投醋;⑤重症静脉注射25%硫代硫酸钠溶液5〜10毫升或5%葡萄糖生理盐水。对脱水轻者,可自由饮盐水或糖水,直到尿量 增加;⑥兴奋不安可静脉注射10%溴化钙2〜3毫克,每天 2次;⑦皮肤有湿瘆,可用1%硼酸溶液洗净后,再涂擦气 化锌软育或氢化可的松软膏。
      (3)鱼肝油中毒此病没有好的治疗方法,关键是预 防,特别是怀孕母兔,鱼肝油用量一定不能超量。(4)棉籽饼中毒预防:棉好饼在饲喂前需经过减毒或无毒处理;未经脱 毒的棉好饼严禁伺喂孕兔、哺乳母兔和幼兔;要限制棉籽饼 的伺喂量和持续伺喂的时间,并且要特别严格控制孕兔、哺 乳母兔和幼兔的喂量,对于育肥兔的含量最高不要超过 8%,用量最好在5%以内。
      要在日粮中增加青绿饲料、蛋 白质和维生素、矿物质等。棉籽饼去毒法为加入棉籽饼重量 10%的面粉或大麦粉,然后掺水煮沸1小时即可。治疗:发现中毒立即停喂棉籽饼。①急性患者内服盐类 泻剂清肠,之后对症处理,如补液、强心等。用导泻药如硫 酸钠(芒硝)2〜6克冲水灌服,除去胃肠内的毒物。
      也可 用淀粉糊或藕粉灌服,以保护胃肠黏膜;②中毒严重者可灌 服鞣酸蛋白0。3〜0。5克;将5%葡萄糖溶液20毫升、 0。 9%氯化钠溶液10毫升、安钠咖0。 2克和抗坏血酸5毫 升,混合后一次静脉注射;③对即将失明的病兔可用肌肉注 射维生素A 10万单位和维生素D 20万单位,每天2次,隔 日注射。
      也可用中药治疗:茵陈30克、茯苓16克、泽泻 15克、当归10克、白芍10克、甘草10克水煎后分两次灌 服,也有一定效果。

    蓝***