怎么申请外国签证?

好评回答
      中国公民申请外国签证的一般程序是:第一、提交有关证件材料:⑴本人有效护照或代替护照的其他旅行证件;(2) 国外亲友的邀请信原件,担保函原件,身份证明材料(护照)或身份证明的 复印件(但个别国家需要原件和复印件同时提供)及其他相关的材料(如邀请人的经 济收入证明,纳税证明等);(3 )有关申请人本人的各类相关资料(如有关公证书、国际机票等);(4 )本人照片(必须和护照上的照片一致)。
      注:虽然各国对申请人申办签证和提交的材料要求不尽一致,但基本上都包括在 上述四种证件材料之内。第二、填写签证申请表:签证申请表的内容,各国基本上都相似,要求申请人必须认真如实填写。申请人 一定要按要求逐项填写(最好用打字机打印)。本人不会填写的,可请别人代为填写。
       各国申请表基本上都由两种文字组成(本国文字和英文),也有由本国文字和英文、中 文组成的。申请人可填其本国文字,也可用英文填写,少数国家也可用中文填写。填 写完毕后要签上本人的名字(一般都用中文签名)。第三、接受使(领)馆官员会见:有的国家不要求和申请人会面,有的国家在递交护照等材料的同时和申请人会面, 有的只选择部分申请人会面,情况不尽相同。
      申请人应根据使(领)馆的要求和贺t, 准时应邀会见。第四、大使馆或领事馆审核材料并报国内审批:有的国家的使(领)馆的签证官 员有当场决定是否签发签证的权力(如美国),有的国家的使(领)馆则将申请人的有 关材料审核完毕后,呈报其国内主管部门审批。
      第五、申请人前往国家(地区)的主管部门接到其驻华使(领)馆的材料和经过调查并作出决定后,再将决定结果通知其驻华使(领)馆。第六、大使馆或领事馆通知申请人前往领取签证。各国的签证申请表格都有自己的一定规格和要求,其内容有繁有简,但都有基本 相似的部分。
      现将这些基本相似的内容综合介绍如下:(1) 关于申请人自然状况的基本内容:主要包括姓名、曾用名(有的将姓氏和名 字分为两栏)、性别、出生日期、出生地点、国籍(有的分为原国籍和现国籍)、民族、 身份、身高、体重、头发颜色、婚姻状况(包括单身、已婚、离异、分居、寡居或鳏居、 同居等)及现住址、电话号码、由敝编码等。
      (2) 关于护照的基本内容:主要包括证件名称(护照或旅行证等)、护照号码、发 照日期、发照地点、发照机关、有效期限等。(3) 关于家庭的基本内容:主要包括直系亲属(父母、SB偶、子女等)和近亲属(兄 弟姐妹等)的姓名、性别、出生年月日、职业、国籍和住址等。
      (4 )关于申请签证的基本内容:主要包括申请签证事由或目的(如探亲、访友、旅游、 商务、留学、定居等)和申请签证种类(如入出境次数、停留时间和入境口岸等)。(5 )关于邀请人(担保人)的基本内容:主要包括姓名、性别与申请人的关系、职业、 居住地址、电话号码等。

    梦***