为什么要对观赏鱼实行进出口检疫?

好评回答
      金鱼、锦鲤和热带鱼作为水产养殖的一个组成部分,与其他水产养殖是相互影响的。在水环境恶化、病害流行时,它们一方面受到波及,病害增多,另一方面在疾病传播上也充当一定的角色,因而愈来愈引起人们的关注。但是,金鱼、锦鲤和热带鱼与其他水产养殖品种相比,有其自身的特殊性。
      它们由于长期被人工定向培育和挑选而不是靠自然淘汰而进化,其品种是因人所好而存在,因而往往十分娇嫩,抗病能力很差,特别容易生病,其养殖条件比其他的水产品种要求苛刻一些。同时,金鱼、锦鲤和热带鱼由于是供人们欣赏的,不存在长大了即被吃掉的问题,存活的时间特别长,如果带有病原体,其传播的机会也特别多,和外界环境的交流和影响也要大得多。

      因为大多数鱼类都能携带和传播多种病原体,不少病原体并无特异性的宿主,可能会跨越水生动物的分类种群而传播开来。经过多年研究,人们已清楚地认识到金鱼、锦鲤和热带鱼是大量病原微生物、寄生虫的宿主和主要传播者。例如,澳大利亚因进口金鱼而引进了鲑鱼气单胞菌并开始流行,世界各地流行的虹彩病毒病几乎都是由观赏鱼传播的。

    不***