宠物狗过海关和坐飞机需要什么手续?

RT

好评回答
      宠物出境,检疫非常重要,对没有卫生证书的宠物,绝大多数国家和地区一般都拒绝其入境,而且在返回时,也将严禁入境。带宠物出国的手续如下——
    1、必须到出入境检疫局指定的动物医院打疫苗。因为疫苗生效需要一定的时间,如果是从来没有打过疫苗的猫咪要在带出国前一个月打一针,上飞机前一周再打一针。
       在北京只有两家医院可以做出国健康证明,一家是农大动物医院,一家是马甸观赏动物总院。 2、临走前14天内(最迟在走之前一周)带宠物和农大的保健证书到出入境检疫局办理出入境检疫手续,检疫完毕后,发给个植物检疫证明、通关单等,凭这些证明上飞机、过海关。
       3、到西单民航登记。 相关信息: •农大动物医院—— 电话:(010)62893036 地址:海淀区圆明园西路2号 •马甸观赏动物总院—— 电话:(010)62371359 地址:北三环中路7号 •北京动植物检疫局—— 电话:(010)65685883 地址:建外大街12号(贵友对面)的商检大楼二楼大厅 办公时间:上午8:30-11:30,下午1:30-4:30(具体的办公时间还可以电话咨询。
      ) 另外,需要注意的是英国、新西兰、夏威夷群岛和澳大利亚是高免疫的国家和地区,一般不允许带动物入境或者是入境检查、隔离的条件非常严格,如果是带动物去这些国家就要早做打算了。 要带动物出国的同志们,大约有三个步骤。 1.给你的航空公司打电话,询问携带动物的详细情况。
      事先定票的时候就要详细的咨询一下是否可以携带动物同行。有些公司可以将动物放在身边,只要一直不打开笼子就行了,不过在中国去国外的航班里我不知道是否有这样的。加拿大航空公司可以带动物,但是要买两倍超载行李费的票,大约2040元,最后他们只收了1700元。
      大概是菲菲长的小吧。加航在11月到三月间不办宠物飞行,大概是太冷了无法保证安全。 2.带你的宠物去指定的动物医院办理免疫证书。打电话给进出口检疫局,一个很不耐烦的张先生告诉我指定的北京只有两家,一家是安贞的观赏动物医院, 北京市朝阳区北三环中路,电话62371359,另一家是农大医院,北京市海淀区马莲洼农业大学,电话 62893036,还有一家在大屯,估计是北京动物总院,电话是64970591,虽然事先就略知一二,我还是到离家近的潘家园天使动物医院去问一下,结果他们信誓旦旦告诉我他们也能做,经常做,有人凭他们开的免疫证明去台湾了,而且不用去建国门的进出口检疫局。
      我相信了,结果给菲菲做出国体检,看看耳朵,看看眼睛,看看皮毛,看看牙齿,问一问食欲情况。最后打了一针狂犬,一针猫三联,又治了治耳螨,共花去200元。拿到一本兰色免疫书,里面贴着两种疫苗的标签,自以为大功告成。 3.凭着免疫正书去办动物出入境健康证书。
      地址是建国门,电话是65685883。 在建外大街12号(贵友对面)的商检大楼二楼大厅办理手续。检疫费31元(猫),检疫完毕后,给个动植物检疫证明/通关单等,凭这些证明上飞机/过海关。办公时间8:30-11:30,1:30-4:30。 在猫走前两天,我突然想核实一下,于是打给建国门,发现只有农大等三家医院做的可用,非常慌张,打给安贞,有个郭大夫告诉我按理说应当重打针,但是考虑对猫身体不好,可以去换证。
      于是过去,挂号10元,换证30元,没有打针,只找开药的药房拿了两种疫苗的标签贴在新的安贞橘红色免疫证上。感觉是自成体系,他们经常办理换证的业务。然后去建国门,到二楼7号窗口,发现是报关的地方,后面跟着两个人是申报他们的皮衣的,好笑。领了一张通关表,要求用英文填写发货人,收货人,动物种类,目的港,申报总值(写了100元),数量等,写的无比难看,象蚯蚓。
      对方眉头都皱成麻花了。结果奉命上10楼,在一个角落有金鱼缸的房间豁然开朗,里面有一位极为官僚的年轻男人和和气的中年女人官方兽医。我递上免疫证和通关申请单,男的很不满意我写的潦草难看,一边打印了一张很公式公办的健康证明,上书英文:动物种属:CAT,动物科学名称:CAT,动物类型:CAT,兹证明这一只或几只动物来自非狂犬疫区,已接种疫苗,请放行。
      署名是官方兽医XXX。然后男的按惯例要检查我的猫,但是因为她很怕所以不出来,男职员很不耐烦居然就省略了体检盖上大红章。然后他们走开了一会,我乘机翻翻他们的记录本,发现昨天有人带1万多只金鱼去英国(不容易,过一会就9999只,9998只了),两只狗去卢森堡。
      于是拎着菲菲下二楼,交了31元检验费,等报关单打印,坐在沙发上等了半个多小时,最后拿到一式三份的健康证书和一张出境货物通关单。需要注意的是此健康证明有效期仅为签发之日起14天内。因此临走前1周去办即可无须太早。 4.将猫猫狗狗装航空箱带到机场CHECK IN,再到所在航空公司柜台买票即可。
      然后猫就被运到特定的宠物舱位去了。

    x***

其他答案

  • 狗狗太痛苦了,孤独、恐惧,会影响它很长时间。

    c***

  • 带狗狗出去见见世面,好啊。

    1***

  • 宠物可以坐飞机,但前提是要经过航空公司批准,还要办理相关的检验检疫手续方可通行。根据中国民航的规定,宠物不能进客舱只能当行李托运。
    宠物要想坐飞机,一要有机场检验检疫局出具的健康证书,二要办理托运,乘客须自带标准的箱子或铁笼子。东航还要求旅客提交申请。由于货舱温度比较低,宠物因此出现意外、损伤或死亡的,航空公司不负任何责任。
    健康证书不会当天就出具,乘客应提前将宠物带至机场检验检疫局进行检疫。检疫时的必备资料需要原始的宠物健康证书、运输器械消毒证明(航空箱或者自制动物笼子消毒证明)、宠物的户籍证明。
    过关---程序是现场查验证书齐全,检疫后无异常暂放行,并要求旅客在家中将宠物隔离饲养30天后报检。工作人员还将每周打电话进行询问,出现异常随 即登门检疫和处理,等相关隔离设施完善后,宠物犬将要在机场隔离饲养30天,才能被允许“入境”。

    小***