?槭颤N光可以在真空中?鞑ィ?s不能?

好评回答
    光具备波粒2象性。
    而在真空中不管是粒子,还是波,都可以在活动(传播)。
    把光看做物质就行了,地球人能上真空,同为物质形态的光当然也可以了。
    而声音是一种振动后,物质与物质之间的摩擦产生的声音。
    必须要有物质来传递作用力(振动力量,衍射发散)。当物质受到作用力时就会由于摩擦而造成响声。
    在真空中不存在(几乎)物质,因此就不能传递力量。摩擦也就不存在,就不能产生了。
    参考

    四***

其他答案

  •   光是电磁波,不需要传播媒介,可以在真空中传播。声音是机械波,没有传播媒介不能传播。

    f***

  • 声音是机械波,依靠物体的机械运动传播,所以,如果没有物体,就无法传播。而光是电磁波,依靠电磁场的涨落传播,而场的存在不依附于实体物质,所以可以在真空中传播。

    成***

  • 光是一种无载体的纯能量.传播不需载体介质.而声音就是实际物体在震动.能听到的原因就是震动传给耳膜通过大脑而被感知.震动就要靠实际物质来传递.比如空气,水等.

    毛***