人物特点

《字夜》中的冯云卿是个怎样人。

好评回答
       应该是《子夜》中的冯云卿。
       在《子夜》中,冯云卿是地主兼投机资本家的形象。作为封建地主,他是笑里藏刀的“笑面虎”。他拥有两三千亩土地,利用放高利贷,盘剥压榨农民;作为投机资本家,在金融市场上自称“公债通”。但他在公债魔王面前只有一败涂地。他为了挽回败局施用“美人计”,把唯一的女儿冯眉卿送给了赵伯韬,为了要探听赵伯韬在公债市场上的行情。结果,弄巧成拙,他的女儿早把此事抛于脑后,为了应付她父亲的追问,随便说了个“多头”,实际赵伯韬作的是“空头”,最后冯云卿落得个人财两空。
      冯云卿父女两人的悲剧,在《子夜》这部时代的交响曲中,仅仅是一个小小的插曲,但它却含有不可忽视的意义。它不仅揭示了中国民族资产阶级与封建地主经济有着千丝万缕的联系,还说明了资本主义势力对封建伦理观念的赤裸裸的破坏。因此,冯云卿和他的女儿冯眉卿的形象,在作品中是有其特殊作用的。

    回***