说说人类和鸟有哪些联系

好评回答
    鸟儿和人类自古以来就是非常亲密的朋友。如果人类失去了鸟儿这个朋友,将很难想象将是一种什么样的结果。在大自然中人类和鸟儿和睦共处,鸟儿为人类提供美丽和食物,人类也为鸟儿争取创造较好的生存环境,在北京就有爱鸟周和其他的爱护鸟类的活动。信鸽在古代战争中就为人类传送信息,为赢得战争的胜利发挥着巨大的作用;草原雄鹰非常凶猛,但是经过驯化的雄鹰却能帮助人们狩猎;鸡鸭是4000年前人类最早驯化的鸟类,几千年来,它们不仅为人类提供了营养丰富的食物,还为我们的生活带来很多快乐;叽叽喳喳欢叫的花喜鹊不仅是喜庆的象征,而且它们还是捕虫能手,捕捉害虫的鸟儿还有很多,象捕鼠能手猫头鹰、吃蚊高手家燕、森林医生啄木鸟等等。
    但是我们人类有些人却捕鸟、杀鸟,甚至有些人还偷猎珍稀鸟类,这是一种非常不文明的行为,我们要团结起来声讨这种行为。

    l***

其他答案

  •   鸟类是脊椎动物中最繁盛,分布最广的一类,现在自然界中的鸟类有9021种,估计有1000亿只,无论是南北极、高山、大洋、沙漠,都有它们的踪迹。它具有区别于其他动物的特征——身上长有羽毛。鸟类有了羽毛,获得巨大的飞行能力,能翱翔蓝天;鸟类有了羽毛,使它的外形更为流线型,更为五彩斑斓。
      鸟是大自然的重要成员,也是大自然留给人类的宝贵财富。 鸟是人类的朋友,和人类有着渊源的历史关系。在远古时期,世界上许多民族都把鸟类当作心目中的神灵而加以崇拜,有许多关于鸟类的神话故事和传说。那时,人类看到鸟类飞翔云天,逍遥自在,看到猛禽搏击长空,勇猛无畏,从而产生敬仰、畏惧、崇拜之情。
      哥伦比亚的印第安人视鹰和雷鸟为自己民族的图腾;古希腊和古罗马神话中,猫头鹰及天鹅都被作为勇猛和美好的象征加以传颂。原始人相信每个氏族与某种动物或植物的有着特殊的亲族关系,从亚洲、非洲到南美洲的许多氏族都认为鸟是他们的祖先。《诗经》中有“天命玄鸟,降而生商”的记载,燕子成了商朝的“图腾”;出于对鸟类的敬畏,在我国远古神话传说中流传了很多类似“精卫填海”、“杜鹃啼血”的故事;由于对鸟类的崇拜,我国大量出土的自商、周到汉后的青铜、陶等器皿、饰物中有许许多鸟的图像,也说明了古人与鸟的密切关系。
      由于鸟类是威力无比和美好的象征,即使到现代,很多国家还把本国人民所喜爱的鸟印在国旗、国徽上,或定为国鸟、州鸟。 鸟类为人类的发展做出了重大的贡献。现在的鸡、鸭等家禽,就是我们的祖先在5000年前驯养野生鸟而来的,一度成为人类的重要食品。至今我国江、浙民间还有麻雀从天上盗得稻种给人类的故事传说,古人的“象耕鸟耘”、“麋耙鸟田”正是古代天时、地利、植物、鸟兽等自然和谐地产生的一种现象。
      当时温暖湿润的气候和多水沼泽平原,有着许多鸟兽。所谓“鸟耕”、“鸟田”就是雁鸭类越冬时在田地中捉虫、啄食草根,起到疏松土壤的效果,为古人种稻创造了适宜的条件。鸟类还是害虫害兽的天敌、森林的卫士,对保护农业、森林,乃至维护生态平衡起着重要的作用:猫头鹰和鹰等猛禽,大多以老鼠等啮齿类动物为食,对控制农业、林业鼠害以及危险疫病的传播,有着重要的贡献。
      一只白脸山雀的幼鸟每天可啄食松毛虫1800条,吃蛾子30只;欧洲的粉红掠鸟还能够追踪蝗虫沿途啄食;1000只紫翅掠鸟在繁殖期间能消灭22吨蝗虫;啄木鸟在总食量中,昆虫竟占90%以上,且均为森林害虫;有人计算过,一只燕子在夏季能吃掉50万到100万只苍蝇、蚊子和蚜虫。
      雁鸭类、鸠鸽、啄木鸟、乌鸦等鸟类是植物花粉及种子的传播者,很多植物种子经过鸟类消化道后,更容易萌发。蜂鸟、食蜂鸟、太阳鸟、啄花鸟、锈眼鸟、鹦鹉等嗜食花蜜,对有花植物的传粉有明显作用,对于许多树种的扩散有贡献,是自然界的“植树造林”能手。鸟类在仿生学领域也做出了不可磨灭的贡献,飞机、拱桥、导航仪的发明无不来自于鸟类的启迪。
      此外,鸟类还是大自然赐予人类的一道美丽的风景线,它们五彩缤纷的羽毛,灵活娇美的形态,婉转动听的歌声,装点着自然环境,可以给节奏紧张的城市增添几分情趣。 随着人口的增加和工业的快速发展,人类向自然界索取的自然资源越来越多,人类不仅狩猎鸟兽,作为食品,利用鸟兽毛皮羽毛御寒,还驯养了许多鸟兽作为家禽、家畜或观赏动物。
      鸟兽的利用随着人类科技的进步而深入开发到科学、经济、文化、艺术等各个领域。但人类的发展也破坏了自然生态环境;过度利用自然资源又使生物物种日益减少。由于森林的大面积减少,许多鸟类难以生存;乱捕滥猎鸟类资源,在一定程度上影响了生态平衡;大量农药的使用赶走我们身边的鸟类;城市及其工业、交通等设施的发展加剧了对鸟的危害;栖息环境的改变引起鸟类数量的减少……人类的生活严重地制约了鸟类的生存。
      通过长期的生产实践和总结经验教训,人类开始反思,并认识到,鸟类和其它野生动物是大自然的一个重要组成部份,它们不单对生态平衡有着重要意义,而且与人类共同生活在一个地球上,都是平等的生物,只有保护好鸟才能更好利用鸟类,人类和鸟类应该互惠互利。我国自1982年至今每年都要举行“爱鸟周”活动,至今已有24个年头,这对于人们识鸟、爱鸟、养鸟、保护鸟类,普及鸟类的科学知识发挥了重要的作用,在一定程度上起到了保护鸟类的效果。
       事实上,人类离不开鸟类这种小精灵,因为它们是人类生存和发展中不可缺少的朋友。在鸟声日渐稀少的今天,我们别无选择,惟有以实际行动认真保护好现存的鸟类,不伤害它们,不猎捕它们,不享用它们,为鸟儿创造一个长期繁衍的环境,使人与鸟在和蔼、融洽的环境中友好相处。
      但愿地球永葆四时花香、万壑鸟鸣的秀美风光! 。

    小***