转贴

在经历了五连阴后,股指虽然在11月7日(周三)有了一定的反弹,但成交量的持续低迷似乎仍然预示着调整尚在延续。我们认为这样的情况是处在美国次债危机引发的美国经济衰退预期提升的外围背景下与加息预期再次增强的国内环境下,加之中国石油一步到位、高开低走的上市行为,除了让指数型基金或暗战股指期货的机构再度调整仓位结构外,也促使在引而不发的股指期货预期下仍然以高仓位持有高价位股票的机构不得不适当降低仓位。所以,最近的市场回调事出有因,但是以目前的市道和未来的预期,市场即便是进入所谓的中期调整阶段,其调整的过程同样也将是复杂或超预期的。

当市场还在以缩量急跌的方式演绎时,这时我们就有必要注意势态的转换了。机构从一些高价、大盘之类的个股中适度地撤出一些后,市场行情就会变得平稳而有盼头了。毕竟,期待机构手中的筹码质地立马恶化是不现实的,既然这样,适度回调后,这些个股的估值水平就又有了业绩的支撑,最主要的还是渐行渐进的股指期货在后面支撑、主导着机构的预期与行为。一份是11月8日的行业跌幅排行榜,一份是中石油收市前的行情图。地产、金融、金属非金属是机构在本轮牛市的镇山之宝,今日出现集体大跌,难道你不觉得蹊跷吗?如果没有优质替代品,机构这么鬼的参与者会舍得拿出来,所以随着中石油的高开低走,一路下跌,机构得准备买呀!尤其是在一级市场没有买到或者没有买够量的肯定是要买了,况且中石油在指数中的权重如此重要,机构想不买都不行,属于标配之股。但是3季度把仓位水平打到70%-80%,再考虑手中留点现钱保持流动性,这下可急坏了机构,没办法,卖吧!于是乎地产、金融、金属非金属这些最能帮机构赚钱的东东不得不成为减持的对象。减持归减持,你说要一股脑全清空也不现实,这些票普遍价格高,稍微卖点就可以了,卖多了那还不引发整个市场的价格体系紊乱,这可是上纲上线的责任。适可而止,一日之中集中完成持仓结构的主体改造,一日之中最大限度地把最后的风险释放出来也就可以了,所以11月8日尾市的放量急跌与全天的缩量急跌,分明是机构为了防止空头情绪蔓延而采取的以毒攻毒行为,一个急刹,虽然股指冲过了60日均线、贯穿了中轨,但是也在短时间内完成了任务。如果说股指再下五、六百点测试半年线与下轨,这个问题可就闹大了,防止股市大起大落不是刚刚才提醒过大家吗?想必大家心里都明白。

如果是这样,我们认为市场的短线调整将告一段落,或者一个惯性下冲再拉起来,或者直接拉起来,否则直接砸在5000点的前提(中短线的分水岭60日均线根本不起作用)就形同虚设,那样中国的股市也太脆弱太可操纵了,而即便这样也是需要外力的。是加息吗?今年宏调的常规手段;不然就是股指期货?但是补齐中国股市下半身的这么大的一件事,怎么也得先出一份实施时间表吧!再不然就是机构出局不玩了?这一点法律法规上不允许。

所以,我们认为头也不回地直接下穿60日均线与脱离中轨运行也是不理性的行为,或者是理性中的有意为之。不管市场回调还是反弹,有部份个股的收益与风险仍然不成比例,鱼龙混杂的背后要求我们的投资人务必谨慎,多看少动,耐心等待机会的出现。

全部答案

  • 不管市场回调还是反弹,有部份个股的收益与风险仍然不成比例,鱼龙混杂的背后要求我们的投资人务必谨慎,多看少动,耐心等待机会的出现。

    w***