为防杨柳飞絮雌树如何变性?

好评回答
          不是所有的杨柳树都飞絮,只有杨柳雌株才会飞絮,它飞絮是为了传播种子,繁衍后代。

        只砍雌株的树冠部分,嫁接上雄株的枝条。给它做个“变性手术”效果如何呢?它对这个树景观影响比较大,嫁接以后,两三年以后,它才会成形,然后才会恢复原先的景观。
      这个方法只适合柳树使用,在杨树上还无法实施。因为杨树它那个树形是比较高大的,它嫁接以后,虽然以后会成活,但是它影响那个树形,它就不是杨树那个树形了,所以在杨树上没法应用。 要彻底治理飞絮,还得从飞絮产生的根源上想办法。既然这飞絮是杨柳种子成熟时的附着物,那能不能找到一种方法控制杨柳种子发育成熟呢?根据这个思路,北京市园林科学研究所的科研人员经长期不懈的努力,终于成功研制出一种杨柳飞絮抑制剂,只要将这种抑制剂注入到杨柳雌株的树干里,药液随蒸腾作用扩散到树体各个部分,抑制杨柳树的花芽形成,将原本能通过花芽分化发育成种子的花芽变成了叶芽,只长叶子不出花絮,从而达到控制杨柳飞絮的目的。

    夜***