烽火戏诸侯有何典故?

好评回答
      周王朝传到周幽王的时候,已经开始走下 坡路了。周幽王不务政事,荒淫昏庸,把国家搞 得一团糟。周幽王有一个爱妃,名叫褒姒,长得很漂 亮,可就是不爱笑。周幽王为讨她的欢心,费尽 了心机。怎样博褒姒一笑呢,周幽王灵机一动, 有了主意。在古时候,如果遇有敌情,都是靠烽火台报 警。
      那些烽火台都建在地势较高的地方,相邻 的两座烽火台能够互相看得见。如果某处在白 天发现了敌情,守军就在台上点着晒干的狼粪。 临近的守军看到又黑又浓的“狼烟”,也迅速点 燃狼粪。这样一个传一个,用不了多长时间,京 都就得到敌情,迅速备战迎敌;要是在夜里,守 军就靠点燃干柴,传递军情。
      周王朝的大敌是 西北的戎狄。为了对付戎狄的突然袭击,天子 就同附近的诸侯们约定,只要看见报警的烽火, 不管是白天还是黑夜,诸侯们都要带着本国的 人马火速赶来救援。在镐京西边的骝山上有一座建筑精巧的离 宫,附近还有好几座烽火台。一天,幽王带着褒 姒来到了獅山。
      他在离宫的高楼上陪着褒姒观 赏了一会儿歌舞,就叫人在那几座烽火台上燃 起了狼烟。刹那间,一座接一座的烽火台接连不断地 报起警来。四面八方的诸侯得到警报,连忙赶 往京城救驾。大家日夜兼程赶到麵山脚下,却 根本听不到人喊马嘶、刀剑碰击的厮杀声,只传来一阵阵美妙的音乐,抬头一看,幽王和褒姐正 坐在高楼上喝酒逗乐呢!这时周幽王才对大 家说:“诸位辛苦了。
      刚才是我和娘娘在放烽火 玩,没有什么敌情。大家回去吧!”先来的,气愤地掉转马头就往回走,远处不 明真相的援兵还源源赶来。路窄车多,人马杂 沓,又没有一个统一的指挥,全乱成了一团。褒 姒看到这种场面,不禁哈哈大笑起来。不久,戎狄族真的前来侵犯,幽王又令人点 起烽火,诸侯们却无一人来救。
      结果,戎狄族杀 了周幽王,并掳褒姒而去,西周王朝因此灭亡。

    傅***