邯郸为什么叫成语典故之乡?

好评回答

    与邯郸历史文化紧密相联由此而衍生的“成语典故”,多达1500士条。其内容丰富,寓意深邃,堪称一座历史文化宝库。因此,怖鄆被誉为“成语典故之乡”。邯郸之所以成为“成语典故乏參”,与历史悠久并长期作为国都的政洽、经济、军事、文化中心的地位和光辉灿烂的古代文化,以及历代涌现的王公贵族、将相权臣、名人杰士所表现出的文治武功的业绩,及引人人胜的故事有着十分密切的关系。
      古往今来,在邯郸这块充满文明与希望的土地上,发生过无数次重夫的政治变革、军事战争;宫廷内乱、权臣纷争等事件,也形成了古赵文化、邺都文化、北齐文化、磁州窑文化、大名府文化等独特的文化风貌,还相继涌现了胸怀大略的赵简子、勇于改革的武灵王、忠臣义士廉颇与蔺相如、千古一帝秦始皇、一代枭雄曹操、名相魏征、思想家荀况、逻_学开山之祖公孙龙、汶礼学家戴德与戴圣、文学家束皙、风骨铮铮的“建安七子”等英雄豪杰。
      在邯郸这座历史舞台上,导演了一幕幕威武雄壮与悲凉慷慨的史诗。千百年来在这里所发生的成语典故,是对这千西年历史的高度浓缩,是古赵文化的精髓的集中体现。今天读来,发人深思,给人启迪。 。

    我***