孕期心脏血管系统有哪些变化?

全部答案

  •   怀孕后,由于胎儿的发育,增大的子宫将横膈膜抬高,心脏会向上向左移动,有90%的孕妇可能会出现功能性的心脏杂音。孕妇自己会感觉到心慌(心悸)。
    这是怀孕时常见的现象。另外还可以感觉心跳加快,成年人每分钟心跳大约是70~80次,但每分钟在60~100次之间也都属于正常。
      怀孕时心率平均每分钟要增加10~15次。 血压的改变是在怀孕早期偏低,到妊娠结束时回升到怀孕初期的血压。心脏搏出的血量比平常要增加25%~50%,主要是为了供给胎儿生长和母体的需要。怀孕时补充铁质也是非常重要的。因为铁质是制造血液中的血红素所必需的原料,血红素是红细胞上携带氧气的部分。
      在怀孕时红细胞总数量增加以及胎儿生长发育的需要,引起孕妇对铁质需要量增加。怀孕时胃酸减弱影响到铁的吸收。因此孕妇更需补充铁质。 另外,当怀孕后取仰卧位时有眩晕、头痛、心悸等现象,这是因为增大的子宫阻碍血液回流到心脏而出现的血压明显下降而造成的。
      所以怀孕时感到仰卧位不舒服时应该采取侧卧位,以减少子宫对血管的压力,使回流到心脏的血液增多。

    看***