怎样掌握好农药使用时间?

防治病虫草鼠害时,怎样掌握好农药使用时间?

好评回答
      用专业术语说,使用时间就是施药适期,是指利用农药防治病  虫草鼠害最适当的施药时间。选用合适的时间施用农药,是控制 有害生物发生、消长,保护有益生物,防止药害和避免农药残留的 有效途径。掌握施药适期,须充分协调有害生物、有益生物、作物  及药剂间的关系,综合分析多种因素。
      ①害虫盛发期。害虫盛发期可以是卵孵盛期、幼虫盛发期和成虫盛发期。究竟选择哪个时 期施药,要以最易杀伤害虫,并能有效地控制危害为原则。如防治 小麦黏虫,可掌握在3龄幼虫高峰期用药。②始病期(或害虫始发 期)。一些具有暴发流行的病害,在发病初期即应施药控制,防止 蔓延。
      如防治小麦条锈病,当大田病叶率达0。5%~1%时,应立 即进行普治。③敏感生育期。易感病、感虫的生育期常为防治时 期。如小麦抽穗扬花期易感赤霉病,所以小麦抽穗扬花期就是赤 霉病的防治适期。④杂草敏感期。一般来说,以种子繁殖的杂草, 在幼芽或幼苗期对除草剂比较敏感,所以这一时期常作为化学除 草的适期。
      ⑤害鼠断食期。春季害鼠冬贮的食料已耗尽,对毒饵 的摄食相对较多,所以灭鼠一般选在春季。⑥天敌敏感期(避开)。 在害虫防治适期范围内,须根据天敌发生动态,调节防治时间,避 开对天敌杀伤大的时期。⑦作物安全期和安全间隔期。选择防治 适期,一定要考虑对被保护作物的安全性。

      如使用二氯喹啉酸稻 田除草,必须选择在水稻2叶1心期以后进行,因为二氯喹啉酸对 2叶期以前的秧苗有伤害。安全间隔期是为了避免农产品的农药 残留超标而规定的最后一次用药距离作物收获期所允许的天数。 如用辛硫磷采取喷雾法防治小麦害虫,最后一次用药距离收获期 不得少于7天。

    小***