什么是“真理”?真理是否存在?寻求真理是否现实?

能否找到统一的真理?

好评回答
      古往今来,各派哲学都在谈论真理,都在探索真理中的各种问题。但是,由于对哲学基本问题的回答不同,形成的认识路线不同,再加上各自时代的局限性,所以对真理问题的回答也不相同。这是其一。
    辨证唯物主义从物质第一性、意识第二性,意识是物质的反映这一前提出发,就必然承认人们认识的内容是来自客观的,这也就等于承认了客观真理。
      也就是说,辨证唯物主义认为,真理是客观的,也就是真理具有客观性,是指真理的内容是不依赖于主体、不依赖于人、不依赖于人类的。 什么是真理?辨证唯物主义认为,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其发展规律的正确反映。也就是说,人的认识同客观事物相符合、相一致的,才是真理;反之,人的意识、认识中同客观事物及其发展规律相违背的内容,就不是真理,而是谬误。
      同时,真理是主观形式和客观内容的统一,而实践是检验真理的唯一标准。这是其二。 辨证唯物主义坚持真理的客观性,必然得出一个结论:客观真理没有阶级性。但要注意一个问题,就是对真理的认识和运用,受阶级的制约和影响,这是两个不同的问题。前者是关于真理本身的性质、本质规定,后者是关于真理同社会各阶级的关系,二者不可混为一谈。
       从真理的内容上看,真理是客观的,不以任何人或人类的意志为转移,当然也就不以任何阶级的意志为转移。 从真理的存在上看,真理只有一个,尽管人们的阶级立场、实践地位和思想方法不同,观察同一对象会得出不同的甚至相反的结论,但是关于同一对象的真理只能是一个,只有符合客观实际的认识才是真理,不会因阶级不同而有不同的真理。
       从认识真理的过程上看,真理终归是要被发现并得到传播,既不能被哪个阶级垄断、独享,也不能被哪个阶级所埋没、取消。究竟谁能发现真理、传播真理,取决于是否具有科学态度,是不是从实际出发,如实地反映客观实际。 从检验真理的标准上看,检验认识的真理性标准只能是客观的社会实践。
       这是其三。也就是说,从理论上讲,真理是能够找到统一的。在现实生活中,也有很多人类统一了对客观事物相符合、相一致的共识即真理存在着。 比如,‘世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分’,这就是世界的共识,即是客观真理。至于是‘中华人民共和国’代表中国,还是‘中华民国’代表中国,这是中国内部的政治问题,人们期望两岸平等和平协商出一个最大公约数的共识。
       辨证唯物主义认为,科学地把握绝对真理和相对真理的辨证关系十分重要。任何真理既是绝对的,又是相对的,无数相对真理之和,就是绝对的真理。概括地说,绝对真理和相对真理,从它们的相互渗透的‘静态’上看,任何客观真理是绝对的,又是相对的;从发展上即‘动态’的观点看,任何客观真理都是由相对真理向绝对真理转化的一个环节。
      这就是客观真理、绝对真理、相对真理的辨证统一。 这是其四。也就是说,寻求真理是现实的,也就是寻求人类对认知对象即客观事物相符合、相一致的共识。 个人见解,仅供参考。 。

    谭***

其他答案

  • 太简单了,兄台,来点复杂的吧
    呵呵

    紫***

  • 人的感官的分辨率、精确度、灵敏度是有限的,所有科学仪器和检测设备的分辨率、精确度和灵敏度也是有限的。所以,人类对客观事物的认识根本达不到与客观事物完全一致的程度。故真理根本不存在。注意,真理是理,不是对简单事实的描述。

    w***

  • 统一的真理?
    您省省吧?
    马克思主义相信真理是相对的
    然而 这论点难道本来不就是一个悖论吗?

    无***

  • 只有相对真理,无所谓绝对真理,所谓统一的就是绝对的意思。寻求真理是人类永远不会放弃的迷梦,从这个角度说也很现实。

    萧***

  •   “真理”是对自然界本原及其(规律)外延的称谓,自然界本原与规律是不以人的意识而客观存在的,而“真理”这个称谓却在由各个不同的哲学流派定义其内涵,主张、定义出来的自然界本原及其规律如果与自然及其规律相符“所谓真理”存在,主张、定义出来的自然界本原及其规律如果与自然及其规律不相符“所谓真理”不存在……
      作为个人而言,生存在自然及其规律中本不必寻求什么真理,然而当人类集结成社会,社会需要摆脱人与人间单纯适者生存、弱肉强食的逐利关系,需要把人类看作一个个体来应对自然界间与其它种类生物、非生物间的自然选择关系,从社会的角度而言需要了解并应用真理在人类群体内达到相对平衡……
      但在现实中,人作为动物中的一种有追逐利益的本能,当权、利在左右社会“社会”概念的存在意义已失去,哲学不“哲”所谓的真理没有现实意义……

    Z***

  • 真理当然存在,而且不需要刻意去寻求,它本来就一直在起作用,只要你处处留心,就能真正感受到。

    疯***

  • 真理是社会发展的规律.
    而社会是由不同的阶级和集团所共同组成的.它们在社会发展中起了不同的作用,从一般的角度上讲,每一个阶级都认为自己是社会的动力和基础.即真理站在它们一边.也正是在这一点上,真理是相对的,也是绝对的.

    p***

  • 真理就是世界的本原。
    人类天生的使命在于追求真理,这也就是生命的意义。尽管我们平时会被生活烦得一塌糊涂,尽管我们可能会由于情绪丧失理性,但是我们永远不会停止追求真理的步伐,这是人类的共同理想。
    人类之所以拥有智慧,是因为我们有求知欲。
    统一的真理是有的,当然,只存在于数学和物理领域中,它是所有数学家和物理学家所毕生追求的对象,它的名字叫做大统一定理,牛顿力学,相对论,都不过是它的一个小分支而已。
    社会科学嘛……是没有真理的,因为社会科学涉及到某个团体的利益,涉及到利益关系的时候,除了利益,没有真理。

    m***

  • 真理是有的,科学真理就是建立在实践中,如果没有真理,常娥怎么去的月球。生活真理就要看你去怎么看待。都说无欲则刚。你没有杂念,何必讯求你看不到的虚幻。

    水***

  • 现在这个社会,哪里还有真理啊?独道见解:我感觉现在有钱有势就是真理!!!不现实...