电脑开机太卡

我的电脑开机的时候非常卡。具体情况是开机以后有1-2分钟什么也动不了,什么程序也启动不了,只有任务管理器可以查看。(我们家里安装的是小区宽带自动获得IP地址和DNS服务器,自动获得专用IP地址,进入系统后再到小区的主页上面用用户名和密码登陆才能上网),原来是XP SP1的系统。后来重装了下系统,换成SP2了,重装后好了,本来以为好了,因为不用等待了,可不知道是安装了什么软件,还是怎么的,过了一个星期,又和原来情况一样,而且开机后系统进度条过后到欢迎界面那一段时间特别长(是黑屏,有1分钟左右)。这2个问题一合成我们家里面电脑开机时间狂长。我们家是KINGMAX256*2双通道DDR内存。和P42.8CPU
不可能这么卡的。
    还有有时候过了欢迎界面会有显示:网络上有重名。点确认以后进入系统就不用等待1-2分钟了。
    希望那位大侠能帮忙解决以上问题

全部答案

  • 建议你下载优化大师选择里面的开机速度修改一下和开机时不需要显示出来的程序

    l***

  • 硬件问题。
    1:查看CPU风扇上是否有灰灰?有,擦掉。没有,看下面。
    2:检查你心爱的电脑电源是否有问题。
    3:检查你的电源线是否老化,是年话更换电源线。
    如果还不行,我也没有什么办法。

    啥***

  • WinXP自动获取IP地址本来要等待1-2分钟.

    张***

  • 以我我经验不外乎两点,一是电脑太老化了,运行跟不上,内存不够;另外一点就是电脑中装的东西太多了,没用的你最好删除一下,减少运行的时间。

    0***

  • IP被盗用

    梦***

  • 你看看你的启动项里面是不是太多东西了,如果太多的话就删除点
    启动项察看方法,开始-运行-MSCONFIG

    1***

  • 这种问题的出现一般是系统经过长时间的运行,系统分区里会留下很多垃圾文件,建议清理一下垃圾文件,开机问题最好是下个优化软件,或者开始--运行--msconfig把一些没必要的开机程序关掉,这样开机问题大致可以解决,但还不是根本,最好是重做一遍系统最彻底.

    w***

  • xp系统本身启动加载程序很多,慢很正常,建议你从装系统,win2000。

    心***

  • 能上网就说明网络及设置没问题,是和你后来装的其他软件有关。
    1:先看优化大师里的“开机速度优化”,有没有其他的启动项,再优化一下。
    2:重启电脑
    3:如果启动速度还是没什么好转,建议你把杀毒软件彻底删除后,再重启。
    4:如果问题解决了,那就重装另一种杀毒软件。有些是杀毒软件引起的。

    z***

  • 拉。我机器也有点慢。不过没你的严重。希望看见你有了答案也告诉我一下。呵呵

    1***

  • 可能是你的电脑配置差吧!又或者你的电脑内存太小,可以把虚拟内存调大点,会有点帮助。

    暗***

  • 看了以上各位高人的回答我个人觉得回答的都不太正确!!
    以下意见均代表我个人看法:
    首先大家的回答大部分提到了网络IP的问题,首先我可以明确表态,电脑的本身启动速度跟网络状况毫无关联,即使有关系,也是加载完所有程序后,网络IP会后台自动识别网络地址,而且当时暂用缓存基本感觉不到,你的是微软SP2的系统,我个人说这个系统绝对是个垃圾系统,跟SP1比起来我觉得不如SP1,虽然SP1现在出了很多更新数据包,但加载启动程序的速度还是可以让人接受的,可SP2就不同,加载起来太慢!
    我建议你从做系统,改用SP1,相信你也用过,还有不要用WINDOWS优化大师,弄不好就把你的注册表那里改的乱七八糟,偶尔用用清理一下垃圾文件就好!

    k***

  • 下个优化,优化一下吧!~!
    或者在主板BIOS里设置一下下吧!~!
    哈哈~1

    0***

  • 都说的好

    秦***

  •   嫌计算机启动太慢是每个计算机迷的共同心病,让计算机启动更快是大家的共同心愿,本人在使用计算机过程中总结了加快计算机启动速度的"十五式",与您分享。嫌计算机启动太慢是每个计算机迷的共同心病,让计算机启动更快是大家的共同心愿,本人在使用计算机过程中总结了加快计算机启动速度的"十五式",与您分享。
       一、bios的优化设置      在bios设置的首页我们进入 "advanced bios features"选项,将光标移到"frist boot device"选项,按"pageup"和 "pagedown"进行选择,默认值为"floppy",这表示启动时系统会先从软驱里读取启动信息,这样做会加长机器的启动时间,减短软驱的寿命。
      所以我们要选"hdd-0"直接从硬盘启动,这样启动就快上好几秒。 另外,对于bios设置中的"above 1mbmemorytest"建议选 "disabled",对于"quickpoweronselftest"建议选择enabled。   在 "advanced chipset features"项中的设置对机子的加速影响非常大,请大家多加留意。
      将 "bank 0/1 dram timing"从"8ns/10ns"改为"fast"或"turbo"。"turbo"比"fast"快,但不太稳定,建议选"fast"。如果记忆体质量好可以选"turbo"试试,不稳定可以改回"fast"。   对于内存品质好的内存条建议在"sdram cas latency"选项中设置为"2",这样可以加快速度哦。
         较新的主板都支持agp4x,如果你的显卡也支持agp4x,那么就在"agp-4xmode"处将这项激活,即选为"enabled",这才会更好的发挥显卡的能力,加快系统启动速度。   二、启动dma方式,提高硬盘速度   采用udma/33、66、100技术的硬盘最高传输速率是33mb/s、66mb/s、100mb/s,从理论上来说是ide硬盘(这里是指 pio mode4 模式,其传输率是16。
      6mb/s)传输速率的3~6倍,但是在windows里面缺省设置中,dma却是被禁用的,所以我们必须将它打开。   具体方法是:打开"控制面板→系统→设备管理器"窗口,展开"磁盘驱动器"分支,双击udma硬盘的图标,进入"属性→设置→选项",在"dma"项前面"√",然后按确定,关闭所有对话框,重启计算机即可。
         三、去掉windows的开机标志。   首先你要打开"开始"→"设置"→"活页夹选项",从"查看"标签里的"高级设置"列表框中勾选"显示所有文件"。然后打开c盘,找到 s这个文件,并取消它的"只读"属性,打开它,在"option"段落下,加上一行语句:logo=0,这样windows的开机图案就不会被加载运行,开机时间也可以缩短3秒钟。
         四、优化"启动"组。   计算机初学者都爱试用各种软件,用不多久又将其删除,但常常会因为某些莫名其妙的原因,这些软件还会驻留在"启动"项目中(尤其是在使用一些d版软件时),windows启动时就会为此白白浪费许多时间。要解决这个问题,其实很简单,你可以打开"开始"→"运行",在出现的对话框的"打开"栏中选中输入"msconfig",然后点击"确定 ",就会调出"系统配置实用程序",点击其中的"启动"标签,将不用加载启动组的程序前面的"√"去掉就可以了。
      如此一来,至少可以将启动时间缩短10 秒。   五、整理、优化注册表。   windows在开机启动后,系统要读取注册表里的相关资料并暂存于ram (内存)中,windows开机的大部分时间,都花费了在这上面。因此,整理、优化注册表显得十分必要。
      有关注册表的优化,可以使用windows优化大师等软件。以windows优化大师,点击"注册信息清理"→"扫描",软件就会自动替你清扫注册表中的垃圾,在扫描结束后,会弹出个菜单让你选择是否备份注册表,建议选择备份,备份后再点击"清除"即可。   六、经常维护系统。
         如果在系统中安装了太多的游戏、太多的应用软件、太多的旧资料,会让你的计算机运行速度越来越慢,而开机时间也越来越长。因此,最好每隔一段时间,对计算机做一次全面的维护。点击"开始 "→"程序"→"附件"→"系统工具"→"维护向导",然后点击"确定"按钮即可对计算机进行一次全面的维护,这样会使你的计算机保持在最佳状态。
      对于硬盘最好能每隔2个星期就做一次"磁盘碎片整理",那样会明显加快程序启动速度的,点击"系统工具"→"磁盘碎片整理程序"即可。注意在整理磁盘碎片时系统所在的盘一定要整理,这样才能真正加快windows的启动顺序。   七、扩大虚拟内存容量。
         如果你的硬盘够大,那就请你打开"控制面板"中的"系统",在"性能"选项中打开"虚拟内存",选择第二项:用户自己设定虚拟内存设置,指向一个较少用的硬盘,并把最大值和最小值都设定为一个固定值,大小为物理内存的2倍左右。这样,虚拟内存在使用硬盘时,就不用迁就其忽大忽小的差别,而将固定的空间作为虚拟内存,加快存取速度。
      虚拟内存的设置最好在"磁盘碎片整理"之后进行,这样虚拟内存就分不在一个连续的、无碎片文件的空间上,可以更好的发挥作用。   八、去掉"墙纸"、"屏幕保护"等花哨的设置。   这些设置占用系统资源不说,还严重影响windows的启动顺序。
      去掉它们的方法是:在桌面空白处点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择"属性",在弹出的对话框中分别选择"背景"和"屏幕保护程序"标签,将"墙纸"和"屏幕保护程序"设置为"无"即可。   九、删除 t和 s。   系统安装盘根目录下的 t和 s这两个文件,windows已经不需要它们了,可以将它们安全删除,这样可以加快windows的启动速度。
         十、精简*。ini文件,尤其是 i和 i的内容。   在 i的[boot]和[386enh]小节中加载了许多驱动程序和字体文件,是清除重点。尤其要注意的是,[boot]字段的 shell=explorer。exe是木马喜欢的隐蔽加载之所,木马们通常会将该句变为这样:shell= explorer。
      exe file。exe,注意这里的file。exe就是木马服务端程序!有了木马随后加载运行不仅对系统安全造成了威胁,计算机启动也慢了许多;对 i中的"run"及"load"后面加载的、不是每次开机必须运行的程序,可以暂时清除,等以后要用时再点击运行。
      这样开机时windows调用的相关文件就会减少许多,启动速度自然就会快多了。   十一、关闭磁盘扫描。   用文本编辑器打开 s,会看到以下内容:   [options]   bootmulti=1   bootgui=1   autoscan=1   如果不想非正常关机后运行磁盘扫描程序,可以把atuoscan=1改为autoscan=0,这样在非正常关机后计算机的启动速度也会快上一些(因为scandisk没有运行嘛)。
         十二、让引导信息停留时间最短。   用文本编辑器打开 s,设置[options]中的bootdelay为0即可。   十三、减少不必要的字体文件。   字体文件占用系统资源多,引导时很慢,并且占用硬盘空间也不少。因此尽量减少不必要的字体文件。
      但如果删错了字体文件,搞不好会使windows不正常。因此可以采用下面这个"偷梁换柱"的方法(可以实现字体文件的安装,而不占用大量的磁盘空间):首先打开字库活页夹(如f:\zk),选中全部 truetype字体文件,用鼠标的右键将它们拖动到c:\windows\fonts活页夹中,在弹出的菜单中选择"在当前位置创建快捷方式",这样就可以在系统的字体活页夹下建立字库文件的快捷方式了。
      当需要使用这些字库文件时,只要插入字库光盘,不用时取出就可以了。   十四、删去多余的dll文件。   在window操作系统的system子目录里有许多的dll文件,这些文件可能被许多文件共享,但有的却没有没有一个文件要使用它,也就是说这些文件没用了,为了不占用硬盘空间和提高启动运行速度,完全可以将其删除。
         十五、"旁门左道"的办法。   如采用系统悬挂,即将当前系统状态在关机后保存,下次开机后,系统会直接进入上次关机前的桌面,用这种方法,开机时间最快可以达到4-5秒钟,但不是所有的主板bios都支持的,设置起来也稍显麻烦。   打开注册表,展开到hkey_local_machine\software\microsoft\windows\currentversion\ shareddlls子键,在右边的有许多dll文件,如果资料为0,则可以判定该dll文件没有程序共享,可以删掉它。
         如果按以上的方法做了计算机启动速度仍不够快,除了升级硬件(cpu、内存、硬盘等)外,另一个好办法是重装系统,这样可以明显加快计算机启动速度,不信就试试看!   不过要下载个驱动精灵~把所有驱动都备份起来哦~这样可以重装系统而不用重找驱动了~ 。

    x***

  • 自身电脑的配制如何,是否很就没升级

    世***

  • 桌面上快捷方式太多了

    永***

  •    网络上的重名是你在申请局域网用户名的时候多申请了一次,这个一般不会引起机器启动过慢。如果你装了金山或诺顿的杀毒软件,启动慢是正常的。另外sp2版本来也就很慢。如果你是兼容机,出现黑屏,可能是硬件与XP系统不是完全匹配。

    s***

  • 我建议你检测一下硬盘,可能是硬盘物理损伤

    y***

  • 要不然就换个CPU要不然就有病毒

    h***

  • 沏杯茶

    多***

  • 使用优化大师

    l***

  • 把电脑扔了,换一个!

    5***

  • 我的机是奔II266MMX,内存才128,装的也是XP家庭版,但是开机用的时间不到一分钟,而且也不觉得有什么慢,你可以下载一个XP总管装了试试,还很有用的

    猪***

  • 是你的内存不足或是有中病毒

    我***

  • 优化只是假相,真相只有一个:你装的东西太多了,开机加载的东西太多.
    或者,你的xp的版本不行,你换个俄罗斯高手的破解版试试,完全没有任务栏假死的情况.

    小***

  • 下载个优化大师试一试吧!或者再重装一边系统,(要全格式化),今后再安装软件时尽量不要在C盘按东西!时常整理你的硬盘!

    刘***

  • 建议使用优化大师优化开机程序,把没必要的程序优化掉会提高运行速度。

    1***

  • 做系统后 做个ghost 镜相
    有的时候你 装了很多软件后 在重新安装98 或者操作系统 速度会快很多
    还有 磁盘的碎片整理
    安装东西的时候不要都安装到系统盘 比如c:
    多用超级兔子之类的软件  还有系统加速 都有好处的
    总之学问多了

    米***

  • 根据我的经历和你的叙述,首先,开机后1、2分钟动不了有两种情况:其一,操作系统有问题,需要重新安装;其二,有可能是硬件问题,打开机箱检查一下。第二,如果是经过路由自动获得的IP地址,应该不需要设定IP,把计算机名、计算机标识更改。其他很好的建议以上都有,最好是多看写相关方面的书。

    金***

  • 你可以重装一下你的系统,这样既简单又省事,你说呢?

    y***

  •   建议:1、过了欢迎界面会有显示:网络上有重名,这说明你在局域网当中有的计算机名称和你相同,你可以更改计算机名称;
          2、加快开机速度的方法:打开我的电脑上点右键-属性,或者在控制面板里打开“系统”,快捷键win+pause break)点“高级”选项卡,在“启动和故障恢复”区里打开“设置”,去掉“系统启动”区里的两个√,如果是多系统的用户保留“显示操作系统列表的时间”的√。
      点“编辑”确定启动项的附加属性为 /fastdetect而不要改为nodetect,先不要加 /noguiboot属性,因为后面还要用到guiboot。接下来这一步很关键,在“系统属性”里打开“硬件 ”选项卡,打开“设备管理器”,展开“IDE ATA/ATAPI控制器”,双击打开“次要IDE通道”属性,点“高级设置”选项卡,把设备1和2的传送模式改为DMA若可用,设备类型如果可以选择“无”就选为“无”,点确定完成设置,同样的方法设置“主要IDE通道”。
       3、将只需要给网卡指定IP地址就可以了。双击网络连接,再用右键单击本地连接(您要进行设置的那个连接)单击属性,再选择Internet协议,单击属性。 输入要指定的IP地址,子网掩码,默认网关,如:子网掩码为 ,默认网关地址为 或者 (具体可以询问你们局域网的网管),DNS服务器设置成和网关一样即可。
       这样你的电脑这些问题就应该能解决了。    。

    s***

  •   根据你电脑的配置,装的又是WINXP系统,电脑启动与运行的速度应该是很快的。
    解决方法:
    1、到互联网上下载一个“msconfig For XP/2k”,把“启动”里面不必要自动加载的程序去掉。(在windowsXP/2k中,单击“开始”--“运行”--“msconfig”是不能运行msconfig这个小程序的,所以你必须到网上去下载一个);
    2、利用“磁盘清理”工具,去除系统中的垃圾文件。
       具体步骤是:打开“我的电脑”----右单击C盘驱动器----属性----单击“磁盘清理”----在里面把“回收站”、“临时文件”、“脱机文件”等没用的文件全部清理掉,然后再对磁盘进行一下碎片整理,这样可获得更大的系统盘磁盘可用空间,有利用系统启动时加速。
       3、右单击桌面上的“我的文档”---“属性”,把我的文档中的“目标文件夹”移动到其他逻辑驱动器上去(是D盘、E盘、F盘都可以,只要不要放在C盘就行),这样可为C盘获得更大的可用空间。 4、主板上灰尘太多也可导致电脑启动速度减慢。你可打开机箱,用柔软的小毛刷把主板上的灰尘清理一下,最好是把内存条、显卡、网卡、 声卡等设备拨出来,刷干净后重新插回去。
      这可大大提高计算机运行速度。 我有个小小的建议,就是你平时在安装各类大容量的应用软件时(比如photosho、office2000、wps等等),最好不要把它安装在C盘,如果你把所有的软件都安装在C盘,那C盘启动时会感觉太累,系统运行时也会觉得很累。
      大的软件最好是安装在D盘、E盘或F盘。 。

    静***

  • 可以杀一下毒,也可以删一些文件

    G***

  • 同意用优化大师优化一下,可能是系统启动过程中无用的垃圾程序太多。
    但是!严重BS使用破解版的行为!!!
    本人是靠写软件吃饭的,如果都想上面moodhut那样,我们可就得饿肚子了。

    s***

  • IP和开机应该是两回事~设了IP可以方便上网~你应该有空清理一下你磁盘空间~应该有垃圾文件之类的~固定时整理一下硬盘~这样做对你的磁盘有好处的.

    小***

  • 您只需要给网卡指定IP地址就可以了.
    双击网络连接,再用右键单击本地连接(您要进行设置的那个连接)单击属性,再选择Internet协议,单击属性。
    输入要指定的IP地址,子网掩码,默认网关,如:子网掩码为 ,默认网关地址为 。如果在设置DNS,可以询问网络管理员或者ISP的DNS地址。(但这项可以不设)。

    程***

  • 这种问题的出现一般是系统经过长时间的运行,系统分区里会留下很多垃圾文件,建议清理一下垃圾文件,开机问题最好是下个优化软件,或者开始--运行--msconfig把一些没必要的开机程序关掉,这样开机问题大致可以解决,但还不是根本,最好是重做一遍系统最彻底,还有一点值得注意你的内存条和CPU的兼容性可能存在问题,我见过很多这样的例子,你可以参考一下我的意见。网络重名换个名吧。如果你不想重装,也不想换硬件,进入系统之后注销一下就快了

    吸***

  • 给你几个建议
    网络重名可能是你小区是局域网,更改一个另类的名字。具体在控制面版用户选项更改下用户名。
    还有可能是电脑经过移动从原来的网络移动到现在的网络 不匹配的关系。所以建议你重新安装系统。
    最后一个建议就是建议你下载一个优化大师破解版的。经过软件的处理,一些大问题都能化小,迎刃而解了。

    m***