五年级数学题

把一个棱长为3厘米的正方体,切成棱长为1厘米的小正方体.表面积增加了多少平方厘米?写出过程.

好评回答
        首先,五年级有没有学过体积,表面积的算法?
    这我不知道,但我那个时候(12年前)没学过。
    我们是用数面的个数来求面积的。
    我的解法:
    大正方体被分割后,其表面变成了许多个小正方形(共6*9=54个),这些表面仍然是小正方体的面,我们只需找出多出来的面就行了。
    增加3个面的8个(在8个角上),
    增加4个面的有12个(在12条棱上),
    增加5个面得有6个(在6个面的面中心),
    增加6个面的有1个(最中心的一个),
    一共增加了108个面,共108cm^2

    仕***

    棱长为3厘米的正方体体积=27立方厘米
    棱长为1厘米的正方体体积=1立方厘米
    根据体积不变原则
    棱长为3厘米的正方体表面积=54平方厘米
    棱长为1厘米的正方体表面积=6平方厘米×27=162平方厘米
    表面积增加了162-54=108平方厘米

    g***

其他答案

  • 表面积增加了96平方厘米。
    把一个棱长为3厘米的正方体,切成棱长为1厘米的小正方体共27 个,增加三个面的有十二个,增加四个面的有十五个,共计96个。

    s***

  • h***

  • 棱长3厘米的正方体的体积:3*3*3=27 立方厘米
    棱长1厘米的正方体的体积:1*1*1=1  立方厘米
    所以原棱长3厘米的正方体可以分成27个棱长1厘米的正方体
    棱长3厘米的正方体的表面积:3*3*6=54 平方厘米
    棱长1厘米的正方体的表面积:1*1*6=6  平方厘米
    27个棱长1厘米的正方体的总表面积:6*27=162 平方厘米
    所以增加了:162-54=108  平方厘米

    东***

  • 6*3^2=54
    6*1^2*27=162
    162-54=108

    春***