请教一些孩子的心理问题

我女儿今年6岁,性格内向,很聪明也很听话,在外比较胆小,看到外人从不主动和人打招呼.在家里却很活泼好动,很有主见.最近总是听她说幼儿园的小朋友都不愿意和她玩了,也不和她做好朋友了.我问她是不是和她们闹意见了,但她说没有,只是小朋友们一起玩的时候总是让我女儿扮演一些不好的角色,总被别人欺负.
我感觉女儿在幼儿园可能并不快乐,和同学们交往地也不是很好,无法过集休生活.但我不知道怎么帮助她解决和同学之间的问题,让她变得开朗一些,主动一点.
请大家帮助我想想办法!

好评回答
      看了你女儿的情况,我颇有同感。
    你可以回忆一下,儿童时期我们多少都有过某些被同伴排斥的经历。
    如果排除了你女儿因伤害其他小朋友而遭排斥的可能性,那只能是因为你女儿在幼儿园县的能力较弱,因此遭受同班的欺负.
    在幼儿园和小学阶段.儿童判断同伴很大程度上受到教师的影响.经常受老师表扬的孩子会很受小伙伴欢迎.反之,则受到大家的歧视.
    而教师在工作中容易偏爱容貌漂亮,乖巧听话,或者家长与老师交往比较多的孩子.这不是老师偏心,任何一个普通人都会喜欢这样的孩子。
       这样,在集体中,貌不惊人,智力平庸或者特别淘气不听话的孩子就不容易得到表扬或容易被忽视。老师的态度直接影响孩子的态度。即使是很小的孩子,也会认定集体中有某个孩子是经常犯错误,不太好的,成为大家排斥的对象。 如果实在没有“不好”的孩子,那么群体中能力最差最不讨人喜欢的孩子就会成为那个被欺侮的对象。
       人的天性其实就是恃强凌弱。就算换了环境也不能避免这样的事情发生。 关于如何解决你女儿背欺辱排斥的问题。 你说女儿很聪明听话,很可能她在幼儿园没表现出来。作为父母,你应该帮助女儿在幼儿园展现自己的才华。 首先,你应该注意孩子的衣着。不管大人怎么想,打扮干净漂亮的小孩确实非常讨人喜欢。
      小孩长相差别不会太大,服饰美观非常重要。还有小朋友间流行的小首饰小玩意,如果别人都有,你孩子没有,那她心里会很不好受的。如果你想女儿融入集体,首先打扮上要融入集体。 其次,和老师加强联系。在接送孩子时和老师聊几句。内容可以使孩子在幼儿园的表现,也可以赞美一下老师的新发型。
      时间长了,日久生情。交往起来就自如了,老师也会更注意你女儿。逢年过节,小礼物是很好的增进感情的方式。老师并不指望靠家长的礼物发财,但礼物能让她觉得受到了尊重。她会回报你尊重的。 最后,也是最重要的。提高女儿各方面的能力。比如,看幼儿园的课程表,把女儿要上的科目提前在家演习一编。
      这样你女儿上课时就会表现得比别人熟练。还有,积极响应幼儿园的活动。需要家长帮忙是主动帮忙。 总之,你重视这件事情,花费精力帮助女儿,一定能看到成效的。 记住,要改变的是我们自己,不是去改变别人。

    贝***