孩子六岁了,娇气爱哭怎么办

我女儿六岁了,性格内向、娇气,心里什么都明白,就是不爱把她的想法说出来,而且稍不合意她就哭,为此我很烦恼。曾试着让她把自己的想法清清楚楚地说出来我才帮她,不然我就不理她,可见效不大,而且很倔,请大家帮忙出出主意,怎么样让她活泼一些,少哭一点,拜托!

好评回答
      我觉得这是在更小的时候没有打好基础。小孩子要开朗,必须要创造环境的,大人要将自己作为他的玩伴,不要完全居高临下。
    多带孩子到公园,或者自然的环境里去玩,让她有充分放松和放开的机会。鼓励她参与到其他的小朋友的游戏中。不要苛求完美,给孩子可以犯错的权利。
      如果她不小心把一件事情办砸了,也不要责怪他,鼓励她做的好的地方,同时告诉她哪些地方还需要改进。和孩子有了沟通,孩子自然觉得父母是最可信的对象。 如果孩子的生活圈子太封闭,大人就应该用点功夫。刚才说的带孩子出去玩是一种办法,同时,6岁的孩子幼儿园大班都要毕业了吧,应该有几个自己的好朋友的。
      鼓励孩子主动联系小朋友出去玩。当然家长在征求小孩的意见后代为联系也可以。我的小孩和邻居的小孩就是好朋友,下了幼儿园几个人玩的可高兴了。 有的时候小孩哭一哭也不是坏事情。如果她应该说出来的事情却老是用哭来替代,就需要你们能坚持一下,不要理他,等她说出自己的需求,也不要埋怨她和斥责他,要装作不知道她的需求而耐心等待。
      半途而废没有效果。有了进步时一定要大大夸奖。 试一下吧。不过不是一天可以达成的喔。教育小孩子也是在考验大人来者。

    小***

其他答案

  •     真巧我的女儿也是六岁,以前她性格也有点内向,我有空就和她玩,说些她感兴趣的事,比如花草、小动物、布娃娃等话题。她就愿意跟你谈,大人多和孩子勾通,时间长了她就有话愿意给你说了。再就是让她多跟同龄的小朋友玩,同龄人有共同的语言,这也有助于改变骨向的性格,还有,就是扩大孩子的认知范围,多带她见一些陌生人,刚开始也许不适应,不敢抬头,不敢给别人说话,时间长了,就大方了,活泼开朗了。

    灿***