铸铁和钢有什么区别?

谢谢!!

好评回答
    首先把铁和钢区别开。钢和铁都是以铁为基础,以碳为主要添加元素的合金,统称为铁碳合金。
    把铸造生铁放在熔铁炉中熔炼,即得到铸铁(液状),把液状铸铁浇铸成铸件,这种铸铁叫铸铁件。
    而铸钢和碳钢区别在哪。首先,钢按化学成份分类
    (1) 碳素钢:a.低碳钢(C≤0.25%);b.中碳钢(C≤0.25~0.60%);c.高碳钢(C≤0.60%)。
    钢按成形方法分类:(1) 锻钢;(2) 铸钢;(3) 热轧钢;(4) 冷拉钢。
    所谓铸钢和碳钢只是钢的分类不同而产生的叫法。

    J***

其他答案

  • 铁的合金有两种,是生铁和钢,这是根据含碳量的不同来区分的,而生铁根据性能的不同,又可以分为炼钢生铁和铸造生铁,炼钢生铁一般是当作废铁来处理,用来炼钢,而铸造生铁又可以分为白口铁、灰口铁、球墨铸铁等等,但愿我的回答能对你有所帮助,祝你学业进步!

    毛***

  • 说白了,就是含碳量不同,钢的含碳量少,铸铁的稍多.
    说再多也就是这个意思

    r***

  • 铸铁与钢都是铁-碳合金,它们的根本区别在于含碳量的不同:钢的含碳量低,2.11%C,一般为2.5% ~4.0%C。

    l***