为什么海水不能处理后食用?

总听到说人类的水资源被破坏,如果不再重视水资源的保护的话,人类将没有可供饮用的水。但是为什么海水不能经过加工净化等方法处理后制成可食用的水呢?

好评回答
      海水中含有大量盐类和多种元素,其中许多元素是人体所需要的。但海水中各种物质浓度太高,远远超过饮用水卫生标准,如果大量饮用,会导致某些元素过量进入人体,影响人体正常的生理功能,严重的还会引起中毒。
    如果喝了海水,可以采取大量饮用淡水的办法补救。
      大量淡水可以稀释人体摄入过多的矿物质和元素,将其通过汗液排出体外。 据统计,在海上遇难的人员中,饮海水的人比不饮海水的死亡率高12倍。这是为什麼呢?原来,人体为了要排出100克海水中含有的盐类,就要排出150克左右的水分。所以,饮用了海水的人不仅补充不到人体需要的水分,反而脱水加快,最后造成死亡。
       海水经过淡化处理后是可以饮用的。海水淡化的方法有几十种,最主要的有蒸馏法、电渗法、冷冻法、膜分离法等。蒸馏法是日前应用最多的方法,这种方法是先把水加热、煮沸,使海水产生蒸气,再把蒸气冷凝下来变成蒸馏水。 在用蒸馏法制得的淡水中最好掺入少量(2%)洁净海水或适量矿化剂,这样水味可口,还补充了蒸馏水中缺少而人体必需的无机盐。
       在海上遇险、救生等特殊情况下,为了节约淡水,可用部分海水与淡水混合饮用。有人做过试验,人在短期内饮用海水与淡水各半的混合水,一般对人体是无害的。

    p***

其他答案

  • 海水含有大量的盐和少量的卤还有其它多种元素。因为含有盐和卤等,所以海水又苦又咸不能饮用。人类早就开始进行海水淡化了,淡化以后就是为了饮用等。

    h***

  • 没有听过沙特阿拉伯有世界上最大的海水淡化工厂吗??
    海水都处理了当然就能食用了,否则还处理它干什么?

    坤***

  • 既然经过处理,就能用了 不然处理有什么意义

    d***

  • 海水淡化技术现在很普遍阿,也很热门。淡化了就是给人喝的。

    青***