养鸡 场如何定制防疫制度 ?

好评回答
      完善的防疫制度的制定和可靠执行是衡量一个鸡场饲养管理水 平的关键,也是有效防止鸡病流行的主要手段之一。因此建议养鸡 场在防疫制度方面应做到以下几点:①订立具体的兽医防疫卫生制 度并明文张贴,作为全场工作人员的行为准则;②生产区门口设消 毒池,其中消毒液应及时更换,进人鸡场要更换专门工作服和鞋 帽,经消毒池消毒后,方可进人;③鸡场谢绝参观,不可避免时, 应严格按防疫要求消毒后,方可进人;农家养鸡场应禁止其它养殖 户、鸡蛋收购商和死鸡贩子进入鸡场,病鸡和死鸡经疾病诊断后应 深埋,并做好消毒工作,严禁销售和随处乱丢;④车辆和循环使用 的集蛋箱、蛋盘进人鸡场前应彻底消毒,以防带人疾病。
      最好使用 1次性集蛋箱和蛋盘;⑤保持鸡舍的清洁卫生,饲槽、饮水器应定 期清洗,勤清鸡粪,定期消毒。
      保持鸡舍空气新鲜,光照、通风、温湿度应符合饲养管理要求;⑥进鸡前后和雏鸡转群前后,鸡合及 用具要彻底清扫、冲洗及消毒,并空置一段时间;⑦定期进行鸡场 环境消毒和鸡舍带鸡消毒,通常每周可进行2〜3次消毒,疫病发 生期间,每天带鸡消毒1次;⑧重视饲料的贮存和日粮的全价性, 防止饲料腐败变质,供给全价日粮;⑨适时进行药物预防,并根据 本场病例档案和当地疾病的流行情况,制定适于本场的免疫程序, 选用可靠的疫苗进行免疫;⑩清理场内卫生死角,消灭老鼠、蚊 蝇,清除蚊蝇滋生地。

    D***