为什么要警惕“自动分期”?

全部答案

  •  近日,《证券日报》记者调查发现,有银行对部分卡种一定金额以上的消费实行自动分期。例如,某股份制银行的白金信用卡,消费满5000元就自动分期,分期期数为6期或12期。如果持卡人需要终止自动分期,则须致电银行客服中心申请。
      除此之外,如果申请信用卡时不小心勾选了“满额自动分期”选项,或者在接听客服营销电话时答应开通此业务,那么只要每期账单刷卡消费达到约定金额,银行便会将该笔业务自动处理成分期业务。此时如果持卡人想取消,就没有那么简单了,需要补齐相关的手续费,提交流程还很漫长,可谓申请容易取消难。
      持有某股份制银行信用卡的李女士向本报记者“吐槽”,自己曾在某笔大额消费支出后收到银行短信,短信提示新增消费满足分期标准,如果选择该笔消费分期则不用回复,如果选择不分期需回复“N”。李女士表示,“这样的设置很不合理,如果由于特殊原因没有看到短信,就被‘自动分期’了。”

    张***