月牙泉为何没被风沙埋没?

好评回答
      月牙泉位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市,古称沙井,俗名药泉。自汉朝起,月牙泉即名列著名的“敦煌八景”(西关遗迹、千佛灵岩、危峰东峙、党水北流、月泉晓彻、古城晚眺、绣壤春耕、沙岭晴鸣)之一。此泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米。
      它由于弯曲如新月,故而得名,还享有“沙漠第一泉”之美誉。关于月牙泉的形成原因,以及为何没被风沙埋没之谜,今人有四种解释。其一,它是古河道残留湖:此种观点认为,月牙泉是附近党河的一段古河道。在很久以前,党河的改道造成大部分古河道被流沙淹没,而月牙泉一段地势较低,地下潜流露出地表,从而汇集成湖。
      因为湖水不断得到地下潜流的补给,所以不会枯竭。其二,它是断层渗泉:这种说法认为,月牙泉南侧有一东西向的断层,由于断层上盘抬高了地下含水层,所以下盘降到附近潜水面时,就潜流通出成泉。其三,它是风蚀湖:也就是说,这片原始的风蚀洼地随着风蚀作用的加剧,在达到潜水面深度时,于新月形沙丘内湾形成了泉湖。
      环绕月牙泉的沙山南北高、中间低,所以自东吹进环山洼地的风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,所以才不会刮到泉里。沙山呈脊状,月牙泉呈新月状,从而形成了沙泉共存的奇景。其四,它是人工挖掘的湖泊:此种看法称,月牙泉的形状酷似半轮新月,惟妙惟肖,可能是人工敦煌鸣沙山月牙泉刻意修饰的结果;此外,古籍中“沙井”的记载也提供了另一个证据,即月牙泉既然是“井”,也就是通过人力完成的。
      目前,月牙泉在沙漠中的存在仍是未解之迷。

    阿***