雏鹅如何保证卫生防疫?

好评回答
      雏鹅的抵抗力比较弱,一定要做好清洁卫生工作。饲料要新鲜卫生,饮水清洁,勤打扫场地,保持清洁干燥,饲槽和饮水器每天清洗,在育雏室内的卫生用具要固定,工作人员的衣服和鞋子要专用,无关人员不要进人育雏室。“从外”地购人雏鹅时,必须事先进行调查了解,从无疫情的单位购人,购人后需经20天以上隔离观察,确认健康后,方可合群,对未经小鹅瘟免疫的应补做免疫。
      在饲料中可添加抗生素类药物防病,对病弱雏鹅及时剔出隔离治疗,加强词养管理,同时要防止鼠、蛇等动物的伤害。购进的雏鹅,一定要确认种鹅是否进行过小鹅瘟疫苗免疫,若没有应尽快进行小鹅瘟疫苗接种,以免造成重大经济损失。雏鹅的抵抗力较低,一定要做好清洁卫生工作。
      青词料要新鲜卫生,饮水要清洁,场地要勤扫,垫料要勤换勤晒,用具要经常清洗消毒。词料中添加药物防病,一般用土霉素片,每片(50万单位)拌料500克,日喂2次,可防治一般细菌性疾病。添加钙片可防止骨软症。发现少数雏鹅腹泻时,使用硫酸庆大霉素片剂或针剂,口服或注射,每只1万-2万单位,每天2次。
      患流行性感冒时应及时治疗,用青霉素3万-5万单位肌内注射,每天2次,连用2-3天。磺胺嘧啶片,首次口服1/2片(0。25克),以后1/4片,连用2-4天。总之,要以防为主,发现疾病立即隔离治疗,保证雏鹅健康生长。

    p***