南诏官名?

南诏王在接见大臣时,大臣不得佩剑。但有八个人可以佩剑(是一个类似侍卫的官职)

这官职叫什么?有多大权限?

好评回答
    这个题目非常偏。不知道楼主这个题目从那里来的。
    椐我所知,在南诏宫廷里唯一可以配剑的是-----羽仪长。
    《蛮书》第九卷有记载:清平官以下,每人见南诏,皆不得配剑。唯羽仪长得以配剑,出入内卧,虽不主公事,最为心腹亲信。
    书中未说清平官是否可以配剑,但清平官属于大臣,且只有六人。《蛮书》卷九说:“清平官六人,每日与南诏参议境内大事。其中推量一人为内算官,凡有文书便代南诏判押处置,有副两员同勾当。又外算官两人,或清平官或大军将兼领之,六曹公事文书成,合行下者,一切是外算官与本曹出文牒行下,亦无商量裁判。”可以说
    清平官是除诏以外最大的官员了,相当与宰相。但他们都是文官,因此是否配剑不得而知。
    嘿嘿~~~~段誉的祖上就是清平官出生。
    不当之处尚请指正!

    1***