两道初2的旋转题目

1.如图(附件).在直角三角形ABC中,角ACB=90度,角A=35度.以直角顶点C为旋转中心,将△ABC旋转到△A'B'C'的位置.其中A'、B’分别是A、B的对应点,且点B在斜边A’B’上,直角边CA交AB于D,求角BDC的度数。

2.画△ABC,使AB=8,AC=6,AD是BC边上的中线,将△ABC绕点D旋转180度,并画出图形;量一量AD的长,想一想,AD的取值在什么范围内?由此归纳出三角形一边上的中线的取值应满足的条件,并解答;已知三角形的两边的长分别为6和X,第三边上的中线为4,求X的取值范围。

能答一题是一题,要有过程~第2题只要告诉我AD的屈指和X的取值,AD的长不要量了。

1.如图(附件).在……
好评回答
      第一题:因B’C=BC,在三角形B‘CB中知:角B‘BC=角A’B’C=角ABC=90-35=65度;因此角ABD=180-65*2=50度;在三角形ABD中知:角ADB=180-50-35=95度,角BDC=180-95=85度(此题考的有四个知识点,一是直角三角形两锐角和为90度,二是等腰三角形两底角相等,三是任意三角形内角和为180度,四是互补角之和为180度---在一条直线上的两个角)
    第二道题第一问,试着画几个三角形,你会发现,不管怎么画,新构成的三角形ADC中,AD总是直角三角形的斜边,除了一种情况,就是当ADB构成直角三角形,且AB作为直角三角形的斜边,AD作为直角三角形的直角边的情况下,D点与C点重合,此时,AD=AC=6,不难看出,在其它情况下,AD均比AC小(因为AC是斜边),所以,AD的取值应该是从0到6;
    第二道题第二问,先画一线段AD=6,再以A点为圆心,半径长为4画圆,然后分析如下:
    当中线越接近DA延长线靠近A圆端的时候,此时另一边X为最长;
    当中线越接近AD线段的D端的时候,此时另一边X为最长;
    在这两种情况当中,三角形的另一点都不能落在直线AD上,否则就构成不了三角形了,不难求出,X应该在4到20之间变化(不包括4和20)

    飞***