怎样把普通电池的电转到手机电池中?

  那天在火车站,突然发现手机没什么电了没,大家可想而知,在现在这个社会,通讯是多么的重要。。。试想火车站应该有那种插孔吧?但是找不到。。。我这是带了充电器的,假如没带充电器又能怎么办?。。。这是我就有个想法,如果有那种把普通电池里的电转到手机电池的电器该有多好啊!!!。。。在此问问专家能通过怎样的装置能做到?。。。因为我们学校在搞什么创新设计大赛,我想搞出这个东西。

好评回答
      这实际上就是一个DC-DC(DC直流)转换电路,效率可达85%及以上。
    输出电压VOUT与外接电阻分压器R1、R2有关(输出电压可设定),如下式所示:
    VOUT=VFB(R1/R2+1)式中,VFB=500mV,R1可设为1Ω,则可求出R2值。
      例如,要求VOUT=3。3V,代入上式可求出R2=178。57kΩ,可取标准电阻值180 kΩ。 在下图图中,EN端、PS端、UVLO端接VIN,这表示电源不采用EN端加低电平来关闭电源;PS端高电平表示在重负载条件下工作(此时振荡器按固定频率工作);UVLO接VIN,表示在VIN<250 mV时,使电源关闭,VOUT=0V,并锁存;只有当VIN>350mV时电源才恢复工作。
       VAUX接0。1μF接地,是为了稳定地工作(工厂建议C3用等效串联电阻小的多层淘洗电容器,容量为0。1μF)。此电容器在启动时向C3充电到一定值后,开关管才导通,它对开关管起缓冲作用。若输出电压VOUT<2。5V时。C3值可采用1μF。 C1是输入电容,其值最小是4。
      7μF,这里用10μF多层陶瓷电容器。C2是输出电容,建议采用下式选择C2值: C2=5L(μF/μH) 若L=2。2μH,则C2可取10μF。C2也采用多层陶瓷电容。采用更大容量的C2可减小输出纹波电压、减小瞬态负载变化引起的输出电压跌落。
       电感器L1值可用以下式来估算: Lmin=VIN×0。5μs/A 一般L1在1。5~4。7μH之间取值,在整个输入电压与输出电压范围内有较好的性能。 仅供参考! 。

    l***

其他答案

  • 要把普通电池的电能转到手机电池,从技术上来讲是可实现的,但并不是简单的同极性并联就能凑效的,因为电池的充电过程是随电池的特性而改变的。如镍氢电池与?粒子电池它们的充电特性曲线就有区别。故你提到的方案:把普通电池的电能转到手机电池就无太大的实用意义,因你不单要储备大量的普通电池,而且还必须携代专用的充电器。许多买了汽车车充(用12V/24V的汽车蓄电池对手机电池充电)的用户,不到万不得已都很少用它充电。

    1***

  • 现在市场上早就有这种产品了,叫手机应急充电器,用普通一个电池就可以了。

    宜***