生旦净丑的名剧

本人的音乐作业是分别举出这四个角色的一个名剧,请知道的人帮个忙,多谢了

全部答案

  •   京剧主要是有四个行当:生、旦、净、丑。
    生行流派:叶、姜、刘、徐。
    旦行流派:梅、尚、程、荀、王、宋、毛、李、张、杨、陈、筱、小李、大李、龚。
    净行流派:郝、侯、袁、裘、金。
    丑行流派:萧、叶、刘、马。。。
    一、 正生
    正生在舞台上扮演中年男子,不同阶级、阶层和社会地位的人都有。
      有帝玉将相, 也有骚人墨客。其主要特点是有气度,有气派,举止潇洒,落落大方。唱做并重,嗓音清亮。诸如《柴市节》中的文天祥,《长生殿》中的唐明皇,《十五贯》中的况青天,《梅龙镇》中的正德皇,《和亲记》中的刘玄德,《杀惜姣》中的宋江等人便属于这类角色。
       二、老生 老生在舞台上扮演老年男子。此种角色的基本特征同正生。但因饱经世故,见多识广,老成持重,敦厚谨慎。表演上讲究"穆"(沉静肃穆)、"苍"(苍松翠柏,老当益壮)、"软"(动作柔软,步履维艰)。抬脚要低,步子要小,头部微颤。诸如《铡美案》中的王延龄,《端午门》中的狄仁杰,《琵琶记》中的张大公,《马房放奎》中的陈容,《三击掌》中的王允,《和亲记》中的乔玄等角色。
       三、老末 老末在舞台上主要扮演家院一类角色。艺术特点与要求同老生。只是他们的地位和老生不同而已,常常是配角。诸如《三娘教子》、《曲江打子》、《营门斩子》、《春秋配》、《柴市节》、《花子骂相》等戏中的老院哥、家院等人便属于这类角色。以正面人物居多。
       四、靠把须生 靠把须生在舞台上扮演穿靠子、戴头盔的中老年武夫。要求相貌英武,勇敢善战。老不服老,大义凛然。诸如《定军山》中的黄忠,《天水关》中的姜维,《南阳关》中的伍昭等人便属于这类角色。要求要有把子功。 五、红生 红生舞台上主要扮演一忠二公的人物。
      面部涂成红色,要求与靠把须生同。唱做较重,常伴以唢呐,颇富有特色。诸如《单刀会》中的关羽,《斩黄袍》中的赵匡胤,《大盘山》中的郭大寿等人便属于这类角色。特别是以"关圣人"为主人公的剧目,统称之为"红生戏"。

    a***